^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.04.20
Наступило первое тепло, а с ним пришло время клещей.
В Нефтеюганском регионе уже есть пострадавшие от укусов этих опасных насекомых.

По словам врача-эпидемиолога Нефтеюганской районной больницы Татьяны Рябухиной, активность клещей в начале апреля обусловлена ранней весной. В 2019 году первое обращение с укусом клеща в Нефтеюганскую районную больницу было зарегистрировано 5 мая, в 2018-м – 25 апреля. При этом в 2018 году от клещей пострадали 375 человек, двое заразились клещевым энцефалитом, в 2019-м – 315, было отмечено по одному случаю заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. Всего же, по данным регионального отделения Роспотребнадзора, за сезон 2019 года в Югре зарегистрирован 21 случай клещевого вирусного энцефалита и 22 случая иксодового клещевого боррелиоза.

Нефтеюганский район является эндемичной по клещевому энцефалиту территорией Ханты-Мансийского округа, поэтому с весны и до осени жители региона при несоблюдении правил безопасности подвергаются риску быть укушенными насекомыми, переносчиками многих вирусных и бактериальных заболеваний, таких как болезнь Лайма (боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, сыпной тиф, геморрагические лихорадки, бабезиоз, туляремия и наиболее опасный для здоровья и жизни клещевой энцефалит.

Эпидемиологи отмечают, в безопасности не могут чувствовать себя даже горожане, не бывающие в лесу или на даче. Заражение может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Также можно заразиться клещевым энцефалитом через сырое коровье или козье молоко – у животных в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, в сельских территориях наиболее надежной защитой от вирусного клещевого энцефалита является специфическая профилактика – прививка. Вакцинация от клещевого энцефалита проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Схему вакцинации в зависимости от времени начала вакцинации и вида вакцины определяет врач (фельдшер). В Югре вакцинация от клещевого энцефалита бесплатна.

banerGOSUSLbig