^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


23.04.20
В Югре начался сезон активности иксодовых клещей, переносчиков опасных инфекционных заболеваний. От их укусов, начиная с 11 апреля, пострадали уже десять жителей Нефтеюганского района. Чтобы защитить людей от вредителей и не только от клещей, в муниципалитете разработан план мероприятий по проведению акарицидной, ларвицидной и барьерной дератизации.

Ранний сход снега спровоцировал пробуждение этих кровососущих паразитов. Первый укус был зафиксирован в Салыме. Специалисты отмечают, что большинство нападений клещей происходит именно на природе во время прогулок или рыбалки, и на дачных участках. С учетом того, что дачный сезон в этом году также начался раньше обычного, а пребывание на даче разрешено в период самоизоляции, число дачников закономерно увеличилось, а значит, и число потенциальных жертв клещей. В зоне риска находятся и владельцы домашних животных, в частности, собак, которые могут принести клещей домой на своей шерсти. Любители рыбалки также могут пострадать от укусов, и несколько таких случаев уже зафиксированы. Поэтому бдительность стоит проявлять всем, кто выходит на природу, будь это придомовая территория, дачный участок, лес или берег реки, и соблюдать элементарные правила безопасности, рекомендованные управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

В свою очередь муниципалитетом запланирована акарицидная обработка территорий общей площадью 196,96 га. Из них 18.0 га относятся к территории учреждений образования. Для осуществления обработок заключены договора с аккредитованным и имеющим лицензию по дезинфектологии учреждением. Первый этап акарицидной обработки, учитывая погодные условия, начнётся с 27 апреля. Первый этап ларвицидной обработки начнётся с 18 мая. В настоящее время ведется разъяснительная работа среди граждан по информированию населения о предстоящих дезинсекционных обработках. Особое внимание уделяется разъяснительной работе среди владельцев дач и частных домовладений, которые обязаны сами следить за безопасностью своих земельных участков. Председателям СНТ рекомендовано по мере возможности силами членов товариществ организовать акарицидные обработки подведомственных территорий во избежание роста нападений клещей на людей и домашних животных. Также обязательной дезинсекционной обработке подлежат частные садовые участки.

 

banerGOSUSLbig