^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


27.04.20
С 25 апреля в Югре, согласно приказу Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа, объявлен пожароопасный сезон.

Большую опасность в этот представляют не только лесные и торфяные пожары, но и палы сухой травы, возникающие по вине человека. За прошедшую неделю пожарные два раза выезжали на возгорания сухой травы в Когалыме и Березово. В первом случае пожар произошел в жилом секторе, граждане справились с огнем до прибытия пожарных подразделений, во втором – на пустыре, огнеборцам удалось оперативно устранить распространение огня. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Огонь не повредил строения и не принес материального ущерба.

Специалисты ведомства предупреждают о недопустимости поджогов травы. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности и дачных кооперативах. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории, в том числе и в населенных пунктах.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Также травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.

МЧС России напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Если вы стали очевидцем природного пожара или возгорания сухой травы, не оставайтесь равнодушными. Небольшой очаг вполне можно ликвидировать собственными силами, используя подручные средства (автомобильный огнетушитель, лопату, метлу, ветки деревьев).

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

banerGOSUSLbig