^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


30.04.20
Совместное заседание рабочей группы по транспортному, энергетическому, коммунальному обеспечению окружного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности в Югре провела в режиме видеоконференцсвязи глава региона Наталья Комарова.

«Заседание проходит в преддверии длинных нерабочих дней вплоть до 12 мая. В этой связи обращаюсь к жителям автономного округа: пожалуйста, выполняйте все установленные правила и требования. Любые правила безопасности продиктованы жизнью. Берегите себя», – подчеркнула губернатор.

Наталья Комарова отметила, что всем профильным структурам, органам местного самоуправления необходимо в полной мере подготовиться к возможной неблагоприятной паводковой ситуации. Это касается не только материально-технического обеспечения, но и готовности личного состава служб. «Пункты временного размещения людей должны быть оснащены с учетом действующих нормативов, режимов повышенной готовности и самоизоляции. Одни из самых главных требований – соблюдение социальной дистанции, наличие дезинфицирующих средств, масок, перчаток, лекарств и другого», – нацелила участников мероприятия глава региона.

Начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волконская доложила, что зимний период 2019/20 был аномально теплым для региона. Поэтому и вскрытие югорских рек ото льда произошло раньше среднемноголетних дат. Так, например, Обь вскрылась на 14-20 дней раньше обычного, Иртыш в районе Ханты-Мансийска – на 10 дней.

По ее словам, в Иртыше, Конде, Вандрасе, Вахе, Большом Югане, Агане на сегодняшний день продолжается подъем уровня воды от талых вод с интенсивностью от 2 до 20 сантиметров в сутки. На реках Тромъеган и Назым продолжается ледоход, сопровождаемый подъемом воды от 4 до 13 сантиметров в сутки. На Оби в районе Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Сытомино Сургутского района, Белогорья Ханты-Мансийского района, Карымкар Октябрьского района интенсивность подъема составляет 8-11 сантиметров в сутки.

Наталья Комарова акцентировала внимание на обеспечении безопасности пассажирских перевозок водным транспортом. «Необходимый объем мероприятий по проведению регулярной дезинфекции вокзалов, судов, инструктированию персонала, информированию пассажиров о поведении на транспорте, соблюдении социальной дистанции на данный момент уже выполнен. Все вокзалы оснащаются стационарными тепловизорами, бесконтактными термометрами. Поручаю руководителям муниципалитетов совместно с акционерным обществом «Северречфлот», департаментом дорожного хозяйства и транспорта организовать дезинфекцию мест посадки и высадки пассажиров, контроль за соблюдением всех мер безопасности. Прошу привлекать к этой работе югорчан, временно не имеющих работы и сотрудничающих с центрами занятости», – подчеркнула губернатор.

Еще один вопрос, который обсудили участники заседания, – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в пожароопасном периоде. В этой связи Наталья Комарова отметила, что в Югре сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, реализуется перечень основных мероприятий, заключены соглашения о взаимодействии с соседними регионами, приведены в состояние готовности лесопожарные станции, авиабазы, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря.

О готовности к пожароопасному сезону отчитались главы Кондинского района Анатолий Дубовик и Советского района Игорь Набатов. По их информации, муниципальные образования подготовлены к данному периоду.

Губернатор поручила профильным ведомствам, руководителям органов местного самоуправления усилить работу по недопущению нарушений действующего законодательства, правил безопасности в лесах.

Помимо этого, участники заседания обсудили аспекты проведения в муниципалитетах дезинфекционных мероприятий на объектах дорожно-транспортной сети и общественной инфраструктуры.

banerGOSUSLbig