^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


30.04.20
Акции, конкурсы, диспуты, дискуссионные клубы, дни здоровья, круглые столы, выставки, групповые интерактивные занятия – эти и другие мероприятия, посвященные пропаганде ЗОЖ, проходили в школах района в течение учебного года. На заседании антинаркотической комиссии Нефтеюганского района обсудили исполнение межведомственного плана профилактической работы на 2019-2020 учебный год учреждениями структур системы профилактики.

В реализации плана мероприятий по предупреждению употребления подростками наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ и алкогольных напитков участвовали представители структур системы профилактики: общеобразовательных организаций Нефтеюганского района, ОМВД, Нефтеюганского районного комплексного центра социального обслуживания населения», Нефтеюганской районной больницы. При организации профилактических мероприятий учитывалась актуальная наркологическая ситуация. К примеру, говоря о вреде табака, делался акцент на его разновидности и некурительные смеси, такие как снюс и насвай. Общий охват составил 4794 несовершеннолетних и 4016 родителей.

Выявить незаконных потребителей психоактивных веществ не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослого населения позволяют медосмотры и диспансеризация. Первым уровнем оказания наркологической помощи в Нефтеюганском районе является Нефтеюганская районная больница, которая оказывает доврачебную, амбулаторную, специализированную и стационарную специализированную медицинскую помощь, а также реабилитацию и ресоциализацию. В случае выявления факторов риска развития наркологических расстройств врачом-педиатром, пациент направляется в кабинет врача психиатра-нарколога для индивидуального углубленного профилактического консультирования.

Далее для проведения реабилитации наркологические больные направляются в реабилитационные подразделения психоневрологических учреждений. Это Лемпинский наркологический реабилитационный центр, социальные учреждения подведомственные Департаменту социального развития ХМАО – Югры, а также негосударственные реабилитационные центры, включенные в профильный реестр. В настоящее время в реабилитационных центрах находятся семь пациентов. Вторым уровнем оказания наркологической помощи является Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница. Третьим уровнем - Сургутская клиническая психоневрологическая больница, которая осуществляет организационно-методическое руководство оказанием наркологической помощи в автономном округе, а также ведет аналитическую и научно-исследовательскую деятельность по профилю «психиатрия-наркология», совместно с профильными научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации разрабатывает и апробирует новые технологии лечения и медико-социальной реабилитации наркологических больных на территории автономного округа.

Согласно закону, гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, сертификаты на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации предоставляются Управлением социальной защиты населения по г.Нефтеюганску и Нефтеюганскому району. По состоянию на апрель 2020 года граждане за предоставлением сертификата не обращались.

banerGOSUSLbig