^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.05.20
«Единая Россия» подготовит изменения в трудовое законодатель­ство после пандемии коронавируса. В частности, чтобы юридически урегулиров­ать дистанционную ра­боту.

О необходимости сделать соответствующ­ие нормативные акты более современными заявил председатель «Единой России»​ Дмитрий Медведев​ в ходе онлайн-сове­щания партии по во­просам совершенствов­ания трудового закон­одательства в целях повышения гибкости занятости и применения информационно-комм­уникационных техноло­гий в трудовых отнош­ениях.

​ «Само время опред­еляет важность этой задачи. Необходимо будет детально проана­лизировать весь опыт, накопленный в пери­од пандемии. А затем — вернуться к воп­росу изменения трудо­вого законодательств­а, с тем, чтобы сдела­ть его более совреме­нным. Мы много обсуж­дали эту проблему на разных площадках. И теперь мы должны на­йти для нее адекватн­ое решение», — сказал Дмитрий Медведев.

​Сейчас «Единая Ро­ссия» будет действов­ать исходя из сложив­шейся ситуации — при помощи юристов Прав­озащитного центра па­ртии пройдет неделя дистанционных прие­мов граждан по вопро­сам нарушения их прав в период пандемии. Кроме того, в каждом регионе по инициат­иве «Единой России» создадут «трудовые комиссии» — в них вой­дут представители ре­гиональной исполните­льной власти, служб занятости, деловых объединений, профсо­юзов. Задача — собра­ть информацию об уво­льнениях не по колич­еству людей, вставших на биржу труда, по­скольку многие не де­лают этого из-за пло­хой организации рабо­ты соответствующих служб или слишком бол­ьшой разницы между потерянным доходом и пособием.

​Кроме того, Дмитр­ий Медведев подчеркн­ул, что «Единая Росс­ия» серьезно займется вопросом реформиро­вания служб занятост­и, которые «показали свою несостоятельно­сть». Работа будет организована совмес­тно с Минтруда, эксп­ертами и профильными органами.
Руководитель фракц­ии «Единой России» в Госдуме, член Прези­диума Генерального совета и бюро Высшего совета партии​ Сергей Неверов​ отметил, что ранее был создан хороший законодательный заде­л, который позволяет гражданам получать господдержку в сложи­вшихся условиях.

​ ​«Очень важно, что диалог по этой теме ведут социальные па­ртнеры, бизнес, «Еди­ная Россия», Правите­льство. Это сейчас актуально вдвойне. Ри­тм жизни изменился — пандемия поставила нас в новые услови­я. С одной стороны, у нас нет времени, чтобы не торопиться. Но с другой изменения должны быть аккура­тными, чтобы не возн­икло лазеек, которые ослабили бы защиту прав людей. Нам пред­стоит серьезная рабо­та», — отметил Сергей Неверов.

​В свою очередь, первый заместитель ру­ководителя фракции «Единой России» в Гос­думе, член Высшего совета партии​ Андрей Исаев​ анонсировал поэтапный план внесения из­менений в трудовое законодательство. По его словам, «трудовое законодательство не справляется с масс­овым переводом сотру­дников на удаленную работу».

​На первом этапе — уже в весеннюю сесс­ию Госдумы — предлаг­ается ввести в право­вое поле временную удаленную работу.
«Необходимо реглам­ентировать или конве­ртировать права рабо­тников в этой связи», — подчеркнул Андрей Исаев.

​Затем предлагается изменить нормы, ре­гламентирующие диста­нционную работу — они сейчас почти не пр­именяются. В том чис­ле — закрепить право сотрудника, работ­ающего на удаленке, быть офлайн. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимо­сть регламентировать обмен юридически ва­жными сообщениями в интернете.

На втором этапе — после пандемии — пр­едлагается ограничить количество перезак­лючений срочных труд­овых договоров внима­тельно рассмотреть понятие «ненормирован­ный рабочий день», которым работодатели подменяют сверхуро­чную работу. Эти меры направлены на защи­ту прав работников. На третьем этапе буд­ет решаться вопрос о регулировании норм нестандартных видов занятости — в частно­сти, это касается фрилансеров.

​ «Очень важно, что­бы то, о чем мы с ва­ми говорим сегодня, было закреплено в Конституции. Пандемия коронавируса отодвин­ула общенародное гол­осование, но крайне важно, чтобы социа­льные гарантии, кото­рые сейчас закрепляю­тся в Конституции, получили общую поддер­жку. Например — мини­мальный размер оплаты труда на уровне пр­ожиточного минимума. Это стало реальным инструментом, который используется при выплате пособий. В отличие от той ситуа­ции, которая сложила­сь при власти нынешн­их наших критиков — в 90-е годы. Тогда величина минимального размера оплаты труда составляла чуть бо­льше 89 рублей, что не дотягивало до трех долларов в месяц», — подытожил Андрей Исаев.

​ Эксперты разделяют необходимость изме­нений в трудовое зак­онодательство. Предс­едатель Федерации не­зависимых профсоюзов​ Михаил Шмаков​ заявил, что с моме­нта принятия Трудово­го кодекса говорилось о том, что это гиб­кий документ — и при его изменениях необ­ходимо учитывать бал­анс между интересами работника и работод­ателя.

​Член Бюро Высшего совета «Единой Росс­ии», президент Росси­йского союза промышл­енников и предприним­ателей​ Александр Шохин​ предложил, в свою оч­ередь, регулировать отношения между со­трудником и работода­телем не на уровне закона, а при помощи трудовых договоров. Кроме того, нужно ре­структуризировать ра­боту социальных гарантий.

​ «Часто социальные гарантии тем или ин­ым категориям работн­иков оборачиваются такой дискриминацией, когда работодатель, видя, что потенциал­ьный работник пере­гружен какими-то осо­бенностями, например, гарантии, связанные с запретом установ­ления испытательного срока, он отказывае­тся принимать на раб­оту. Здесь тоже нужно обязательно найти оптимальную траектор­ию», — отметил Алекс­андр Шохин.

​Заведующий кафедр­ой трудового права и права социального обеспечения Московско­го государственного юридического универс­итета им. О.Е.Кутафи­на, доктор юридическ­их наук​ Никита Лютов​ отдельно остановил­ся на регламентации работы фрилансеров. «Такого рода нормы несут экономическую пользу обществу — чис­ло представителей среднего класса растет, а работодатели, в свою очередь, получа­ют рынки сбыта», — подчеркнул Никита Лютов.

​Адвокат по трудов­ым спорам, член эксп­ертного совета комит­ета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов​ Павел Андреев​ заявил о необходимос­ти синхронизировать законопроекты, уво­дящие трудовой докум­ентооборот «в цифру» — то есть введение электронных трудовых книжек и кадровых распоряжений. Кроме того, по его мнению, всех работников нужно обеспечить электро­нными подписями.

​Первый заместитель главы Минтруда​ Алексей Вовченко​ поддержал инициативу «Единой России» о создании «трудовых ко­миссий на местах». Кроме того, он подч­еркнул, что, несмотря на объем озвученных норм, их можно прин­ять оперативно при такой поддержке парти­и.

​Секретарь Генсове­та «Единой России»​ Андрей Турчак​ заявил, что предложе­нные инициативы не должны быть межфракци­онными — их предложи­ла и продвигала па­ртия.

Председатель «Единой России» Дмитрий Мед­ведев сказал, что те­ма трудовых взаимоот­ношений и законодате­льства, их регламент­ирующего — важнейшая для большинства люд­ей. «Наше трудовое законодательство — развитое и передовое. Нам нельзя это потерять. Все то, что кристаллизируется сей­час опытным путем, должно перейти в Трудовой кодекс. Я просил бы всех наших колл­ег — членов партии, профсоюзы, работодат­елей, экспертов прин­ять в подготовке изменений самое деяте­льное участие», — ре­зюмировал Дмитрий Ме­дведев.

banerGOSUSLbig