^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.05.20
Риск возникновения природных пожаров является характерным для Югры, региона, ведь обширная часть территории покрыта таежными лесами. По предварительным данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основные показатели пожароопасности будут в пределах средних многолетних значений.

Все требования к гражданам, направленные на предотвращение пожаров, установлены правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Прежде всего, они направлены на владельцев и пользователей земельных участков, которые обязаны соблюдать требования и обеспечить пожарную безопасность своих владений.

Так, например, на участке должны быть первичные средства пожаротушения - ёмкость с водой или огнетушитель, необходимо обеспечить регулярную уборку мусора и покос травы. На участках, граничащих с лесом, также необходимо проводить очистку от сухой травянистой растительности, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо делать противопожарную минерализованную полосу шириной полметра. Запрещено оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на территории, прилегающей к жилым домам, а разводить открытый огонь можно только в местах, определённых органом местного самоуправления, при этом не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещено запускать на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов так называемые «китайские фонари».

Следует также помнить, что при введении особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные ограничения, это, как правило, запрет на разведение костров, топку печей, посещение гражданами лесов. Особый противопожарный режим устанавливается распорядительным документом органа местного самоуправления при ухудшении пожароопасной ситуации. Отметим, на территории Нефтеюганского района с 1 мая по 11 мая введен особый противопожарный режим.

За нарушения вышеназванных требований для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима – от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц эти же санкции возрастают кратно. Плюс компенсация ущерба по решению суда. Не следует забывать и о том, что при наступлении тяжких последствий в результате нарушений требований пожарной безопасности наступает уголовная ответственность.

При обнаружении очага возгорания, нужно сообщить по единому телефону вызова оперативных служб 112.

banerGOSUSLbig