^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.05.20
Сегодня глава Нефтеюганского района провела очередной прямой эфир в своем аккаунте в Instagram, ответив на волнующие жителей района вопросы относительно эпидемической ситуации региона и вытекающих из этого последствий для жизни муниципалитета. Особое внимание Галина Лапковская уделила празднованию Дня Победы в складывающихся условиях.

Согласно последним статистическим данным в Югре зафиксирован 551 лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией. К сожалению, как отметила глава, в числе заболевших оказался и один житель Нефтеюганского района. Под наблюдением врачей сейчас находятся 77 человек, снято с наблюдения 264.

Рост заболевших вынуждает правительство региона принимать меры, первая среди которых – введение с 12 мая обязательного масочного режима. Соответствующее постановление о введении дополнительных мер по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Галина Лапковская подчеркнула, что данное правило касается всех групп граждан. Носить медицинскую маску или ее текстильные аналоги необходимо при выходе на улицу, при посещении общественных мест, на рабочих местах, при перемещении в общественном транспорте или такси.

Многих родителей - жителей района волнует тот факт, что ряд школ с 6 мая возобновили работу в очном режиме. Глава района заверила, что данное решение принято на основании распоряжения губернатора и актуально только для населенных пунктов с небольшой численностью населения, где сохраняется благоприятная эпидемиологическая обстановка. Галина Лапковская отметила, что у родителей есть право выбрать способ получения образования - очно или дистанционно, для этого нужно написать заявление на имя руководителя организации. Кроме того, глава муниципалитета подчеркнула, что во всех открывшихся школах соблюдаются усиленные санитарно-противоэпидемические меры безопасности. Все участники учебного процесса носят маски, соблюдают правила гигиены. Регулярно проводится влажная уборка с использованием дезсредств, для обеззараживания воздуха применяются дезары. Исключено проведение массовых школьных мероприятий.

Дезинфекционные меры продолжают приниматься и в поселениях района, где согласно графикам идут обработки улично-дорожной сети и подъездов многоквартирных домов. В случае несоблюдения графиков уборки управляющими компаниями жители могут обратиться с жалобами в администрацию своего поселения или в администрацию района по телефону 250-203.

Также жителей района интересовало, какие меры предпринимаются для контроля соблюдения режима самоизоляции гражданами, безответственно нарушающими введенные ограничения. Галина Лапковская заверила, что сотрудники правоохранительных ведомств ежедневно ведут работу по выявлению нарушителей, не соблюдающих меры, предписанные в связи с введением режима повышенной готовности. Сотрудники полиции составили более сорока протоколов по соответствующим статьям административного кодекса. В ходе рейдов жителям вручены под роспись памятки по правилам поведения граждан в условиях режима повышенной готовности и об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

«Привлечение к административной ответственности – не самоцель, - подчеркнула Галина Лапковская. – А всего лишь вынужденная мера, чтобы разорвать цепочку заражения. Соблюдать режим самоизоляции – это самое малое, что мы можем сделать».

Отвечая на многочисленные вопросы, связанные с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, руководитель муниципалитета выразила сожаление о невозможности в условиях пандемии встретить этот всенародно любимый праздник в привычном виде. Отменены не только массовые шествия, но также возложения цветов к подножию памятников гражданами и праздничные салюты. Тем не менее, в Нефтеюганском районе, как и по всей стране, подготовили альтернативные варианты традиционных акций и мероприятий. Галина Лапковская назвала некоторые из них и рассказала, как жители района могут к ним присоединиться, чтобы ощутить всенародную солидарность со всеми, кто чтит этот святой для страны праздник. В числе таких мероприятий «Бессмертный полк» онлайн, «Георгиевская ленточка», «Окна Победы» и «Фонарики Победы», общероссийское исполнение песни «День Победы», вокальная акция под названием «Поем двором» и другие.

Завершая разговор в прямом эфире, глава района поздравила земляков с наступающим Днем Победы.

banerGOSUSLbig