^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.05.20
Об этом сообщили накануне в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Исходя из погодных условий, текущей динамики распространения лесных пожаров, правительством автономного округа принято решение о введении особого противопожарного режима на территории всего региона, - сказала Наталья Комарова. – Следовательно, подлежат выполнению все мероприятия, зафиксированные в порядке введения особого противопожарного режима на территории региона».

Таким образом, противопожарные подразделения переведены на усиленный вариант несения службы, усилена сторожевая охрана взрывопожароопасных объектов, установлен запрет производства огневых и других пожароопасных работ.

«Всем органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, в дополнение к плановой работе, необходимо организовывать постоянное наблюдение за противопожарным состоянием населенных пунктов и прилегающих к ним лесных территорий, провести мероприятия, исключающие возможность перехода огня с земель лесного фонда на земли поселений, промышленных предприятий. С особым подходом обеспечить информирование населения, ввести запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, всего, что работает на твердом топливе и несет угрозу при их эксплуатации, особенно в такой напряженный период».

Об обстановке на сегодняшний день доложил начальник главного управления МЧС РФ по Югре Петр Кугуй. По его информации, на территории округа с начала сезона было зарегистрировано 12 очагов природных пожаров на общей площади 57,6 га: в Кондинском (7), Советском (2), Ханты-Мансийском (1), Сургутском (1) и Октябрьском районах (1).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось, но площадь, охваченная огнем, снизилась. «Это связано с тем, что мы реагируем своевременно и быстро», - сказал Петр Кугуй.

В настоящее время в Югре 2 действующих лесных пожара – в Белоярском районе и вблизи Ханты-Мансийска. По его словам, угрозы жизни людей нет. Ведется тушение возгораний.

Губернатор округа поручила разобраться в причинах возникновения пожаров. При установлении виновных, если они произошли по вине человека, привлечь их к ответственности.

Начальник ГУ МЧС по Югре отметил, что предположительными причинами пожаров явился человеческий фактор.

Также Петр Кугуй сообщил, что с начала пожароопасного сезона межведомственными патрульно-контрольными группами проведено 80 рейдов. По фактам возгорания и сжигания сухой травянистой растительности в отношении граждан составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел 5 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

С целью предупреждения возникновения пожаров организовано проведение рейдовых мероприятий в населённых пунктах, подверженных угрозе природных пожаров, а также в местах отдыха граждан в лесопарковых зонах и дачных объединениях. В рамках рейдов осуществляется контроль за очисткой территорий, прилегающей к лесу, от сухой травы и горючего мусора, содержанием минерализованных полос, соблюдением порядка использования открытого огня и разведения костров.

banerGOSUSLbig