^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.05.20
С наступлением тепла в Югре активизировались клещи. Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. Одно из них клещевой вирусный энцефалит, острое инфекционное заболевание, с поражением центральной нервной системы, которые могут привести к инвалидности и смерти.

Подвергнуться нападению клещей можно при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Клещей могут принести домашние животные, они могут находиться на букетах, ветках. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита -вакцинация.Полный курс состоит из 3-х прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью (в октябре-ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте-апреле). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться желательно, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей или за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте при взрослой поликлинике в рабочие дни с 8.00 до 14.00 или в приемном покое хирургического отделения круглосуточно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» г. Ханты-Мансийска», при невозможности доставки на исследование, необходимо сжечь.

Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре сообщает, что до 15 мая 2020 года организована «горячая линия» для тематического консультирования граждан по профилактике клещевого энцефалита.

banerGOSUSLbig