^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.05.20
Патриотическая «Стена памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне открылась в Куть-Яхе. На центральной площади поселка установлен стенд с фотографиями всех фронтовиков и тружеников тыла, потомки которых проживают в поселке. Проект объединил 106 биографических историй, которые появились также и в виртуальном пространстве.

Сбор и обработка информации о ветеранах началась в феврале. Как отмечают сельчане, «Стена памяти» нашла большой отклик в сердцах жителей поселка. Одной из первых о своем прадеде Павле Кокшарове рассказала глава поселка Лариса Жильцова. Он погиб на поле боя под Москвой в 1942 году, когда там проходили тяжелые, ожесточенные бои с участием танковых и мотострелковых дивизий Красной армии. Второй дед – Василий Федосеев – воевал в артиллерии III Украинского фронта, прошел всю войну, в 1944 году был ранен под Кенигсбергом, в госпитале встретил Победу. Имеет ряд боевых наград, часть из них хранится в музее Нефтеюганска. В 1996 году Василий Аркадьевич умер и был похоронен в Куть-Яхе.

После того как сбор историй завершился, была создана карта боевых действий, в которых участвовали герои. Теперь жители поселения смогут узнать о фронтовом пути своих славных предков. Стенд установлен на центральной площади поселка перед администрацией, и изучить его может каждый прохожий.

banerGOSUSLbig