^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.05.20
Полторы тысячи саженцев высадили жители Нефтеюганского района в минувшие выходные в рамках окружной акции «90 кедров», посвященной 90-летию Югры. Масштабное озеленение состоялось в Салыме, где теперь будет подрастать молодая кедровая роща, при этом каждый из участников акции посадил не менее девяносто саженцев.

В посадке деревьев приняли участие работники лесного хозяйства, депутаты Думы Нефтеюганского района и поселения, индивидуальные предприниматели и волонтеры. Во время работы соблюдались все предписанные меры профилактики, дистанция и масочный режим, а сам участок накануне подвергли акарицидной обработке от клещей.

Под новые зеленые насаждения выделили почти два гектара земли в 13-ти километрах от поселения на месте кедрача, уничтоженного лесным пожаром в 2012 году. Как рассказал старший участковый Нефтеюганского территориального лесничества, акция стала одновременно и вкладом в рекультивацию этого участка тайги.

Возраст кедровых саженцев, которые высадили салымчане, от 4 до 5 лет. Сильные, выносливые ростки не требуют полива и не боятся суровых погодных условий. Сначала лесники провели инструктаж и рассказали, как высадить маленький кедр правильно. Кедры растут довольно медленно, первые шишки они начнут давать лишь через несколько десятков лет. Поэтому так важно сохранять этих лесных красавцев, которые приносят пользу и считаются священными деревьями у многих народов. Участники акции остались довольны проделанной работой и возможностью внести вклад в историю Югры.

Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимир Семенов поддерживает идею общественников по высадке кедров: «Я вижу правильный смысл в идее в юбилейный год давать жизнь новому, оставляя в наследие потомкам молодые кедровые леса».

banerGOSUSLbig