^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.05.20
Ежегодно в автономном округе в связи с укусами животными обращается около 4000 югорчан. За 2019 год по поводу укусов животными обратилось 4170 человек. При этом результаты лабораторных исследований показали наличие у диких животных возбудителя бешенства.

Бешенство (водобоязнь) – одно из самых опасных и тяжелых вирусных заболеваний всех видов теплокровных животных и человека. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, необычным поведением (дикие животные выходят в людные места и не боятся человека), агрессивностью, параличами, заболевание заканчивается смертью.

Во избежание заражения бешенством рекомендуется:

- не подходить к диким животным, не гладить и не пытаться их поймать руками;

- не подходить и не гладить безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания;

- если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать перекисью водорода, прижечь спиртосодержащим препаратом. После этого необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение – травмпункт, где при необходимости, назначат курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства.

- если вывозите домашних животных на дачу, на прогулку в лес, в отпуск проконтролируйте актуальность вакцинации животных против бешенства, после последней прививки должно быть не больше года.

Родителям необходимо провести соответствующие беседы с детьми.        

При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение (не боится людей), обильное слюноотделение) немедленно сообщить: в филиал БУ «Ветеринарный центр» в г.Нефтеюганске по тел. (3463) 23-81-87, Сургутский отдел госветнадзора Ветслужбы Югры по тел. (3462) 58-48-10, (3463) 51-77-70 доб.4596 или телефон ЕДДС тел. 112 или 250-112.

banerGOSUSLbig