^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


25.05.20
Проверить свои знания о жизни основателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия и узнать много новых исторических фактов могли жители Нефтеюганского района в минувшие выходные, когда вся страна отмечала 35-летний юбилей Дня славянской письменности и культуры.

В этом году в связи с пандемией коронавируса все праздничные мероприятия были перенесены в режим онлайн. Работники культуры района организовали в социальных сетях различные мероприятия, чтобы знаковая дата не прошла незамеченной.

Викторину ко Дню славянской письменности на своем сайте провела Межпоселенческая библиотека. Тест на знание биографии братьев-просветителей Мефодия и Кирилла прошли 94 посетителя сайта. Посетители страницы Усть-Юганской библиотеки могли перейти по ссылке и посмотреть девять лекций ко Дню славянской письменности, раскрывающих страницы истории Древней Руси, судьбу оригинала рукописи «Слово о полку Игореве» и смысл Повести о житии святых Петра и Февронии». Кроме того, библиотеки района разметили на своих страницах в соцсетях презентацию, повествующую об основоположниках славянского алфавита. Там же можно было найти материалы, повествующие о тайне славянских имен.

В литературную гостиную пригласила всех желающих директор ДК «Жемчужина Югры» Людмила Живитченко. На своей странице в Инстаграм, собрав разновозрастную аудиторию, она провела прямой эфир с видепрезентацией и чтением произведений русских писателей и поэтов. Также в прямом эфире состоялась тематическая викторина. Самые активные ее участники получили призы: экземпляр Евангелия и сборник юных поэтов Нефтеюганского района «Золотое перышко». Онлайн-трансляцию в Инстаграм на тему русских пословиц провели и специалисты ДК «Гармония».

Видеоролик о святых Кирилле и Мефодии сняли работники салымского ДК «Сияние Севера». Вместе с авторами ролика зрители побывали в местном храме, а директор воскресной школы "Вертоград" Светлана Анатольевна Ахметова рассказала много интересного об этом празднике. А еще провели мастер-класс по изготовлению книжных закладок.

banerGOSUSLbig