^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.06.20
Ханты–Мансийский автономный округ вслед за Москвой и Санкт-Петербургом занял третью строчку десятого по счету рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного экспертами РИА Новости. Его результаты позволяют судить об уровне экономического развития того или иного региона, его позициях на экономической карте России по итогам 2019 года.

Округ продолжает сохранять позитивные темпы экономического роста. Об этом рассказал заместитель губернатора ХМАО-Югры Николай Милькис. По большинству ключевых макроэкономических показателей автономный округ имеет положительную динамику.

Так, Югра занимает 1 место среди субъектов РФ по добыче нефти и производству электроэнергии, второе место по добыче газа, промышленному производству, третье место по объему инвестиций в основной капитал, 10-е место по качеству жизни. В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в 4 триллиона рублей. Значительный рост обеспечили предприятия добывающей отрасли. Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42,1 % от общероссийской добычи нефти – югорская.

Бюджетная система автономного округа характеризуется показателями устойчивости и стабильности. Югра традиционно обеспечивает порядка 15 %

поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Показатели уровня жизни населения автономного округа в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в Российской Федерации. В 2019 году Югра в тройке лидеров среди субъектов Уральского федерального округа и в десятке лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню доходов населения и оплаты труда. Югра входит в число субъектов РФ с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы и занимает 4 место по этому показателю. На протяжении последних лет автономный округ входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по доле безработных граждан, открывших собственное дело. Из числа лиц, открывших собственное дело, порядка 50,0 % продолжают осуществлять деятельность в качестве предпринимателей.

Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими демографическими показателями. По коэффициенту рождаемости регион на 10 месте с показателем 12,4 на 1000 населения, по коэффициенту естественного прироста населения на 5 месте с показателем 6,4 на 1000 населения. Показатели рождаемости населения Югры превышают показатели смертности в 2,1 раза.

banerGOSUSLbig