^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


02.06.20
Два миллиона штук молоди сибирского осетра планируется выпустить в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа в 2020 году. Эти мероприятия проходят в рамках реализации национального проекта и его региональной составляющей «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». По итогам первого квартала было выпущено почти 750 тысяч особей.

Как сообщает окружной департамент общественных и внешних связей, в последующие годы этот показатель будет увеличиваться. Так, в 2022 году он

составит уже 4 миллиона штук молоди, в 2023 году – 5 миллионов, а в 2024 году вырастет до 6 миллионов штук. На эти цели в соответствии с государственной программой «Экологическая безопасность» на 2019-2024 годы предусмотрено свыше 2 миллиардов рублей. При этом наибольшая сумма – 1,1 миллиарда рублей – запланирована именно на текущий год.

Восстановление популяции сибирского осетра обеспечивается за счет искусственного воспроизводства водных биоресурсов, осуществляемого для компенсации ущерба, нанесенного предприятиями-природопользователями при хозяйственной деятельности на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

С этой целью в соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и предприятиями-природопользователями включены обязательства по реализации компенсационных мероприятий путем приоритетного выпуска в водные объекты ценных и особо ценных видов биоресурсов.

Для полного цикла воспроизводства ценных и особо ценных видов водных биоресурсов используются производственные мощности Югорского рыбоводного завода и Абалакского экспериментального рыборазводного завода.

banerGOSUSLbig