^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.06.20
Накануне губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в онлайн-конференции «Меры поддержки и обеспеченность средствами индивидуальной защиты медработников, оказывающих медицинскую помощь гражданам с COVID-19».

На связь с Натальей Комаровой вышли коллективы медицинских организаций автономного округа, в том числе сотрудники, ранее обратившиеся на портал госуслуг и в Инстаграм главы региона по вопросам выплат стимулирующего характера. Вместе с губернатором участие в обсуждении темы приняли руководители органов власти региона, местного самоуправления, а также уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, управляющий региональным отделением фонда социального страхования Михаил Рыбьяков, заместитель председателя окружного парламента Наталья Западнова.

Как известно, в регионе сформированы специализированные госпитали, в которых оказывается помощь пациентам только с лабораторно подтвержденным COVID-19. Обсерваторы и изоляторы для пациентов с коронавирусом предусмотрены в 21 организации Югры. Общий коечный фонд составляет 1304 места. Для респираторной аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью имеется 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких. Также выделены специализированные бригады скорой помощи для пациентов данной категории, разделены потоки пациентов и персонала, чтобы максимально защитить людей, работающих в «красной» зоне.

К оказанию стационарной помощи привлечены 2316 работников в 14 медучреждениях. Краткосрочную подготовку в системе непрерывного медицинского образования прошли почти 22,5 тысячи медработников. Для диагностики COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях задействовано 15 компьютерных томографов. Медицинские организации обеспечены лекарствами для специфической противовирусной терапии, антибактериальными препаратами. Запас первых в среднем составляет 47 дней, вторых – 78 дней. Помимо этого, были закуплены средства индивидуальной и коллективной защиты, расходные материалы. В целом медицинские учреждения Югры получат 940 тысяч единиц средств индивидуальной защиты. В ряде медицинских организаций проживание специалистов организовано прямо на территории учреждений. Работники

обеспечиваются транспортом, горячим питанием и всем необходимым для труда и отдыха.

Особое внимание участники онлайн-конференции акцентировали на выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, страховых выплатах при причинении вреда здоровью медицинским работникам. Решением окружного правительства с марта в перечень получателей дополнительных выплат вошли врачи, средние и младшие медработники обсерваторов, дезинфекторы, участвующие в проведении противоэпидемических мероприятиях, водители автомобилей скорой помощи, а также прочий персонал, обслуживающий в стационарных условиях пациентов с COVID-19.

На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу из средств федерального бюджета предусмотрено практически 550 миллионов рублей. Из югорского бюджета направлено 893 миллиона. В рамках реализации постановления правительства России №415 за март, апрель и май такие выплаты получили почти 4 тысячи человек. А при реализации постановления №484 в апреле и мае ими были обеспечены 1861 югорчанина.

Губернатор акцентировала внимание собравшихся на обращениях медработников Югры, которые они направляют через портал госуслуг: «По состоянию на сегодняшний день, на сайт госуслуг поступило 342 обращения из нашего региона от медицинских работников. Каждое обращение обрабатывает департамент здравоохранения. Сейчас без ответа остались 11 обращений», - отметила Наталья Комарова.

В ходе эфира были подробно разъяснены суммы выплат медработникам в каждом конкретном случае и условия их получения. По словам представителя Фонда социального страхования, за каждой медицинской организацией закреплен специалист окружного управления фонда, который оказывает необходимую методическую помощь. А за каждым заболевшим медработником закреплены персональные менеджеры, сопровождающие их вплоть до момента получения денег.

«Правительство автономного округа приняло решение, регулирующее вопросы применения вышеуказанного регионального законодательства. К 9 июня, когда закон вступит в силу, все нормативно-правовые акты будут действовать. Препятствий не будет, – прокомментировала Наталья Комарова. – Подчеркну: в окружном документе речь идет о заболевании, полученном при выполнении служебных обязанностей».

banerGOSUSLbig