^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.06.20
«Единая Россия» готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс. Перед этим законопроект пройдет общественное обсуждение в регионах.

Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», посвященном разработке законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. В нем приняли участие руководство партии, депутаты Госдумы от «Единой России», первый заместитель министра труда и социальной защиты РФАлексей Вовченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, эксперты в сфере трудового права.

«При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии – примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса», – сказалДмитрий Медведев. При этом он отметил, что формат «удаленки» востребован и среди работников – порядка 40% человек из 17 тысяч опрошенных через общественные приемные партии в 77 регионах страны хо-тят и дальше работать удаленно. Однако при этом почти четверть столкнулись с нарушениями их трудовых прав.

Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев разъяснил суть предлагаемых изменений. Во-первых, речь идет о регламентации временного перевода на дистанционную работу и о частичной удаленной занятости. Согласно проекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение –для исключения спорных ситуаций касательно зарплаты и графика. Во-вторых, максимально разрешается электронный документооборот – без использования электронной подписи для упрощения процесса, однако с закреплением в трудовом договоре приемлемых норм авторизации документов.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил создать четырехстроннюю рабочую группу для обсуждения поправок в Трудовой кодекс. В ее состав, по мнению Шмакова, должны войти представители партии, Правительства, работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей и ФНПР.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, предложил организовать максимально широкое обсуждение в регионах – с представителями местных профсоюзов. Собранные мнения планируется предоставить в Госдуму для подготовки ко второму чтению.

«Депутаты всех уровней власти совместно с юристами и адвокатами, представителями профсоюзов в автономном округе принимают все меры для того, чтобы помочь людям, чьи трудовые права нарушены. На базе региональной общественной приемной Партии работает Правозащитный центр и «горячая линия». Нужны изменения в законодательстве, которые позволят защитить трудовые права граждан с одной стороны, с другой позволят выжить бизнесу в этих непростых условиях. Предложения «Единой России» считаю необходимыми и своевременными" – рассказал руководитель Региональной общественной приемной партии в Югре Андрей Моргун.

banerGOSUSLbig