^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.06.20
Пенсионный фонд России ответил на вопросы граждан по единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей.

Кому положена выплата 10 тыс. рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.

Когда можно получить выплату?

Выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Если ребенку исполняется 16 лет в конце июня, можно ли получить выплату?

Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполняется 16 лет 30 июня, семья получит право на выплату.

Если ребенку исполняется 3 года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Да, можно.

Если ребенку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Как получить выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на Портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление можно также подать в клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи.

Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?

Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Могут ли опекуны подать заявление на выплату?

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.

В семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

banerGOSUSLbig