^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.06.20
Ход подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации обсудили сегодня на заседании Координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов на территории Нефтеюганского района под председательством главы муниципалитета Галины Лапковской. В режиме ВКС в обсуждении приняли участие главы поселений.

Указом президента РФ новой датой общероссийского голосования назначено 1 июля 2020 года, который будет выходным днем. При этом для снижения наплыва людей на избирательные участки принято решение о том, что проголосовать можно будет досрочно с 25 июня.

ЦИК России уже утвердила Порядок общероссийского голосования, а также ряд изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие данный процесс. С учетом этого в Нефтеюганском районе в первую очередь провели кадровый мониторинг участковых избирательных комиссий, чтобы они были готовы ко дню голосования в полном составе. Со 2 до 15 июня в поселениях района был объявлен дополнительный набор в резерв составов УИК, чтобы в случае необходимости можно было быстро заменить отсутствующих по уважительным причинам членов УИК. В ближайшее время в УИК поступят все необходимые памятки и методические материалы, а также пройдут обучающие семинары.

И уже сегодня, 5 июня, начали работать пункты приема заявлений о включении в список избирателя по месту нахождения. В период с 5 по 21 июня такие заявления можно подать в ТИК, МФЦ или на портале госуслуг. В участковых комиссиях прием таких заявлений будет проходить с 16 по 21 июня. Предусмотрен еще один вариант подачи подобного заявления: если избиратель не имел возможности подать в эти сроки, он может обратиться в соответствующую УИК не позднее 14 часов 30 июня.

С 10 июня начнется досрочное голосование на месторождениях. Его проведением займутся шесть УИК, которые уже имели аналогичный опыт во время проведения президентских выборов. Голосование вне помещений для голосования пройдет с 25 по 30 июня.

В ходе заседания члены корсовета детально обсудили вопросы организации голосования в соответствии с требованиями избирательного законодательства, рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике рисков,

связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также обеспечения комплексной безопасности.

При организации процесса будет соблюден принцип максимальной бесконтактности. На каждом участке при входе будут измерять температуру, обязательно соблюдение масочного режима как членами избиркомов и избирателями, так и наблюдателями и журналистами. Кабинки поставят на безопасном расстоянии, а избирательные ящики продезинфицируют.

Также в ходе заседания обсудили организацию участия в голосовании жителей отдаленных юрт из числа коренных народов. Согласно проведённой актуализации сведений, на территории района находятся десять юрт, в которых проживают 47 человек, обладающих избирательным правом. Все они своевременно проинформированы о голосовании за поправки в Конституцию. Совместно с председателем ТИК Нефтеюганского района уже проработан маршрут полета с уточнением координат и времени нахождения на каждой точке, где будет вестись голосование.

«Мы должны организовать процесс максимально качественно, используя накопленный ранее опыт проведения голосований различного уровня. Уверена, мы с вами справимся с поставленными задачами и обеспечим безопасную процедуру голосования», - подытожила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

banerGOSUSLbig