^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.06.20
Районная газета «Югорское обозрение» продолжает публиковать на своих страницах материалы в рамках спецпроекта «Мой район», посвященного 40-летию Нефтеюганского района. Первый июньский номер газеты посвящен сельскому поселению Каркатеевы.

Этой осенью посёлок отметит свое 116-летие. Он один из старейших в районе, носит фамилию хантыйской семьи, когда-то поселившейся в этих краях. Впервые название поселения было упомянуто в 1782 году в материалах IV ревизии Российской империи. Позже – в 1858-м – в материалах X ревизии в Погорно-Юганской волости Сургутского уезда отмечено поселение Юрты Каркатеевы, в котором числилось три хозяйства и 35 человек. В материалах Тобольской губернской статистики 1904 года было точно указано местоположение поселения: левый берег протоки Горная. С этого момента и исчисляется официальный возраст поселка Каркатеевы.

В 1947-м был открыт леспромхоз по заготовке кедра, что дало новый импульс развитию поселка. А в 60-е годы XX века в населенном пункте началось поэтапное строительство нефтеперекачивающей станции. Ее возведение дало «второе дыхание» Каркатеевы: на стройку прибыла молодежь из разных городов Советского Союза, многие так и остались здесь жить. В 1997 году решением Нефтеюганской районной Думы поселок был выведен из состава Чеускинского сельсовета, и так образовалась отдельная административно-территориальная единица в составе Нефтеюганского района.

С началом нового тысячелетия в поселке постепенно начали обновляться объекты социального назначения: в 2001 году был открыт первый в районе подростково-молодежный клуб «Ровесник», в 2002-м построен храм в честь Сретения Господня, через год сдан в эксплуатацию культурно-административный комплекс, в котором располагаются администрация, Дом культуры, библиотека, отделение Сбербанка, Почты России и участковый пункт полиции. В 2008 году поселок «увидел» первый жилой 24-квартирный дом. В 2016 году здесь появился жилой комплекс из трех многоквартирных домов, который позволил снести непригодный жилой фонд и привлечь молодые кадры для работы в бюджетной сфере.

В прошлом году в рамках подготовки к 115-летнему юбилею в поселке снова произошел «строительный бум»: было построено несколько многоквартирных домов взамен снесенного ветхого жилья, возле Дома культуры появилась площадка с летней сценой для проведения праздников, открыт новый сквер, созданный в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда). В 2020 году распахнул свои двери новый детский сад.

Средоточием культурной жизни поселка является ДК «Ника», коллектив которого находится в постоянном поиске новых форм работы и привлечении населения. Визитная карточка поселения - «Муниципальный центр казачьей культуры», в котором числятся одни из самых самобытных и ярких коллективов Нефтеюганского района: народный коллектив казачьей песни «Раздолье» и два детских коллектива-спутника – вокальные группы казачьей песни «Чубарики» и «Ватага».

banerGOSUSLbig