^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


11.06.20
Сегодня глава Нефтеюганского района поздравила с днём рождения участника Великой Отечественной войны Ивана Петровича Таушева, который сейчас проживает в городском поселении Пойковский.

Зная о том, что ветеран любит совершать утренние прогулки на свежем воздухе, Галина Васильевна встретилась с Иваном Петровичем на улице у его дома. Вручив имениннику цветы и подарки, она обратилась к нему с самыми искренними пожеланиями здоровья и благополучия от лица всех жителей района. В ходе беседы о дне сегодняшнем, Иван Петрович попросил главу района передать благодарность всем медикам, стоящим сейчас на передовой и сказал, что считает их настоящими героями. И потому уверен, что и в этот раз народ выйдет из борьбы с коронавирусом победителем.

Иван Петрович родился 11 июня 1926 года в селе Зоровка Абдуллинского района, Оренбургской области. Там он обучался в школе-семилетке и до 1943 года работал в колхозе. Когда Ивану едва исполнилось 17 лет, по призыву военного комиссариата, он ушел на войну. В снайперской школе для молодых солдат прошел ускоренную подготовку, по завершении которой был направлен на фронт. С 1943 по 1945 он воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта 92 стрелкового полка 53 отдельной саперской роты. Участвовал в освобождении Риги, Метавы и взятии Берлина. В одном из сражений получил ранение правой руки.

С 1947 года Иван Петрович продолжил работать в родном колхозе механизатором, вскоре женился. Вместе с женой Ниной Васильевной они вырастили девятерых детей, имеют 18 внуков и уже восемь правнуков. Проработав 38 лет в колхозе, Иван Петрович получил звание «Ветеран труда». После кончины жены, он переехал в Пойковский к своей младшей дочери.

Иван Петрович - уважаемый человек в поселке, участник многих мероприятий, приуроченных к патриотическим датам. В этом юбилейном году 75-летия Победы во дворе его дома появилась целая сиреневая роща в рамках акции «Сад памяти». Чуть позже рядом посадили молодые кедры, благодаря акции, посвященной 90-летию Югры. К озеленению присоединились и родственники фронтовика: его дочь Таисия, внук Иван, правнучка Александра и правнук Тимофей. А 9 мая в День Победы под окнами ветерана состоялся настоящий парад в миниатюре. Также в Год памяти и славы ветерану вручили памятную медаль, которая дополнит его многочисленные медали и ордена, полученные за долгую, непростую, но плодотворную жизнь.

banerGOSUSLbig