^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.06.20
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела презентацию информационно-аналитического доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».

В ходе презентации эксперты разоблачили наиболее резонансные примеры фейковых новостей о поправках в Конституцию РФ и общероссийском голосовании. Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил, что в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации используются манипулятивные технологии: «Во всём этом информационном потоке действуют так называемые эксперты, «лидеры общественного мнения» последовательно и чётко манипулирующие общественным мнением как для дискредитации самой процедуры голосования, так и данной конституционной реформы».

В ходе выступления эксперт отметил ряд наиболее резонансных фейковых новостей. Среди них ложное сообщение о лишении СМИ права присутствовать при подсчёте голосов; недостоверное сообщение о якобы принятой к рассмотрению в Венецианской комиссии петиции, инициированной рядом «общественных деятелей», об экспертизе всего пакета поправок в Конституцию Российской Федерации; культивирование двойных стандартов в оценке одних и тех же форм голосования как лазейки для фальсификации в России и как допустимых в зарубежных странах. Александр Брод отметил, что в подобных фейковых новостях, характерным приемом является манипулирование фактами под видом правовой экспертизы. «Ассоциация НОМ, представители гражданского и экспертного сообществ могут и должны обеспечить в электоральной сфере жизненно необходимые системы ценностей, основанные на критическом мышлении и свободе слова», - подчеркнул эксперт.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев разоблачил недостоверную информацию относительно набора и организации общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию страны. По его мнению, авторами фейков активно обыгрывается невозможность непосредственного направления своих наблюдателей партиями. «При этом полностью игнорируется, что в отличие от выборов на общероссийском голосовании партии не являются избирательными объединениями, выдвигающими кандидатов, здесь нет политического противоборства. Поэтому партии, как и все общественные организации, предлагают свои кандидатуры в общественные палаты», - сообщил Максим Григорьев.

По словам регионального эксперта ассоциации НОМ, директора юридического института Югорского государственного университета, Станислава Розенко, в настоящее время фейки активно используются в политических целях: «Противодействие им должно выражаться в спокойной разъяснительной работе с населением в средствах массовой информации и социальных сетях».

banerGOSUSLbig