^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.06.20
Наталья Комарова, по приглашению жителя юрты Пунси Анатолия Каюкова, прилетела в гости к ханты. На стойбище главу региона также встречала руководитель муниципалитета Галина Лапковская.

Губернатор познакомилась с бытом и традициями семей Анатолия и Вячеслава Каюковых, Любови Ярсомовой. Сегодня коренные жители помимо охоты, рыбалки и сбора дикоросов, занимаются огородом, разводят цветы, и эти знания в основном получают из Всемирной паутины. Такая возможность у них появилась, благодаря реализации окружного проекта «IT-стойбище».

Анатолий Каюков провел для гостей обзор всей территории, на которой расположились 4 домохозяйства. Он рассказал Губернатору о том, что летом они в основном изготавливают нарты, лыжи, орудия лова, а женщины шьют национальную одежду, плетут бисер.

Без проблем на юртах не обходится. Так сейчас на стойбище забор воды ведётся из колодца, который в жаркую погоду пересыхает. Губернатор отметила, что решение у этого вопроса есть – в декабре 2020 года планируется бурение скважины. Процесс намечен на зиму, так как доставить необходимое оборудование можно только по зимнику.

Здесь же, на стойбище, расположился полевой лагерь «Северная археология». Специалисты «Института археологии Севера» проводят раскопки на городище и поселении «Большое Каюково». Ученые выяснили, что в этом месте 8 тыс. лет назад появилось постоянное население. Ещё в прошлом году в лагере велись раскопки, но сейчас они приостановлены из-за ограничительных режимов в связи с распространением COVID-19.

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская проинформировала Наталью Комарову о том, что в период самоизоляции посещение стойбищ проходит с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Каждый вылет в юрты обязательно сопровождается доставкой предметов первой необходимости. На этот раз были привезены продукты по заявкам жителей и гостинцы для детей.

banerGOSUSLbig