^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.06.20
Галина Лапковская провела очередной прямой эфир в своём аккаунте в Инстаграм. Руководитель муниципалитета отметила, что ситуация по COVID – 19 в регионе остаётся непростой.

На 18 июня, с начала эпидемии, в Югре подтверждено 5 453 случая заражения, из них в Нефтеюганском районе – 167. Выздоровели – 2 663 югорчанина, в том числе 89 жителей нашего муниципалитета. Количество летальных исходов от коронавирусной инфекции выросло до 32. В числе умерших – 55 - летний житель Пойковского. В ходе эфира глава Нефтеюганского района выразила соболезнование родным и близким.

По словам руководителя муниципалитета, ещё рано говорить о выходе из режима самоизоляции. По охвату тестирования населения и наличие свободного коечного фонда показатели в регионе даже выше нормы, а вот коэффициент распространения инфекции составляет 1,18. Для перехода только к первому этапу ослабления ограничения он должен быть менее единицы.

Подводя итоги статистики, Галина Лапковская напомнила о том, что режим обязательной самоизоляции в Югре продлён до 23 июня включительно и обратилась к жителям с просьбой соблюдать требования Роспотребнадзора – носить защитные маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию. Далее глава региона перешла к ответам на вопросы.

Житель интересуется, почему пенсионерам лишь единожды выплатили по 3 тысячи рублей, ведь режим самоизоляции не закончен? Галина Лапковская пояснила, что в апреле югорчане получили эту сумму преждевременно. Она была запланирована на ноябрь 2020 года ко Дня округа, на основании распоряжения югорского правительства. На ещё одну единовременную денежную выплату в размере 3 000 рублей могут рассчитывать пенсионеры, имеющие доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума, установленного в Югре, состоящим на учете на 1 мая 2020 года и обратившихся по месту проживания в «Центр социальных выплат». Ещё одно обращение касалось пособия по безработице. Так гражданин спрашивал, повышение минимального пособия в 3 раза положено всем безработным или только тем, кто встал на учет с 1 июня? Ответ: Минимальное пособие по безработице увеличено в 3 раза и составляет 4500 рублей по России. В Югре оно будет увеличено с учетом районного коэффициента. Пособие будет выплачиваться за май, июнь, июль и также будет сделан перерасчет для тех граждан, которые уже получают данное пособие, но только за указанный период.

Два вопроса касались нарушений профилактических требований на общественном транспорте. Руководитель муниципалитета пояснила, что масочный режим сегодня также действует на муниципальных, межмуниципальных и междугородних маршрутах. Еженедельно, совместно с представителями общественности и автопредприятий, проводится обследование автобусов с составлением актов. Помимо контроля за использованием средств индивидуальной защиты, фиксируются проведённые дезинфекционные мероприятия. Автопредприятиями-перевозчиками в салонах размещена информация о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Учитывая факты нарушения на межмуниципальных автобусных маршрутах, районная власть обратилась в окружной Департамент дорожного хозяйства и транспорта с просьбой о направлении специалистов для проведения контрольных рейдов, в том числе совместных.

В числе актуальных вопросов – обязаны ли работодатели проводить сотрудникам тесты на коронавирус? Не обязаны. Исключение составляют работники медицинских учреждений, образовательных организаций, социальных служб. В том числе тестирование рекомендовано проводить организациям, применяющим вахтовый метод работ. В ходе эфира Галина Лапковская также напомнила жителям номер телефона единой горячей линии в Югре по противодействию коронавирусу 8-800-301-68-88.

В завершении эфира глава Нефтеюганского района ответила на вопрос личного характера. Какие планы у Галины Васильевны на отпуск? Руководитель муниципалитета отметила, что уже несколько лет не выезжает за границу и отдыхает вместе с супругом в Екатеринбурге, где живут их дети и внуки. В этом году отпуск пока откладывается, но глава надеется, что удастся выкроить несколько дней для встречи с родными.

 

 

banerGOSUSLbig