^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


22.06.20
Поправки в Конституцию предусматривают сохранение федеративного устройства, а Югра останется самодостаточным регионом, где будут защищены культура и язык коренных малочисленных народов. Так комментируют поправки в конституцию эксперты и депутаты.

Основной закон в нынешней редакции гарантирует сохранение культурного наследия коренных народов России двумя статьями. Согласно статье 68, государственным языком является русский, но за республиками сохраняется право закреплять статус своих национальных языков, которые в органах госвласти, местного самоуправления и госучреждениях употребляются наравне с основным. Также основным законом гарантируется право всем народам на сохранение родного языка и создание условий для его изучения. В новую редакцию Конституции будет внесена поправка: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Статью 69, которая сегодня гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с нормами международного права и международными договорами России, тоже предлагается расширить: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Для многонациональной Югры эти поправки имеют особое значение. Напомним, что Югра – территория исконного проживания коренных малочисленных народов (статья 62 Устава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры). Депутат думы округа от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк голосовал на заседании окружной думы за поправки, особо отмечая, что в новой редакции Конституции произойдет сохранение Югры как полноправного субъекта Российской Федерации: «Статус региона сохранен, и язык ни у кого не повернулся эту тему обсуждать», — заявил депутат.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров отметил, что Югра закрепит свой статус в новой редакции основного закона: «Статус нашего региона не изменится. Вопросы об объединении нашего региона системно не поднимаются. Новая конституция остается на защите коренных народов, культур и языкового разнообразия нашего региона, а это дает дополнительные гарантии на полноценное развитие нашему субъекту», – пояснил депутат.

banerGOSUSLbig