^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


22.06.20
С момента инициирования процесса внесения поправок в Конституцию в январе 2020 года и по сей день, эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях.

В информационном потоке действуют самоназванные «эксперты», которые манипулируют общественным мнением для дискредитации формы и содержания предлагаемых поправок. В Ханты-Мансийске состоялось совещание Общественной палаты Югры, на котором обсудили доклад «Картина фейком», посвященный фальсификациям о поправках.

Доклад подготовила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг». Тема поправок в Конституцию – в эпицентре обсуждения с января 2020. Специалисты обратили внимание на количество вбросов, дезинформации и подмены фактов в информационное поле рунета. Сам доклад представил председатель Совета молодых юристов и эксперт НОМ Сергей Хаустов. Он отметил, что тема фейков не нова, против России и без того идет настоящая информационная борьба, а что говорить о таких серьезных моментах, как голосование по поправкам в Конституцию? Конечно, в это время количество вбросов увеличивается, и необходимо уделить особое внимание минимальным попыткам исказить информацию. – В докладе отмечается, что любые материалы должны быть проверены по двум критериям: подлинность и достоверность. Как отметили ранее в Общественной палате РФ, проверка на достоверность является одной из важных задач общественных наблюдателей, которые могут лично проверить предлагаемые факты, находясь на конкретном участке, тем самым противостоять распространению ложной информации, – подчеркнул эксперт НОМ.

Как действовать в случае явного информационного вброса? Допустим, в социальных сетях появляется фото с якобы зафиксированным нарушением на одном из избирательных участков. Здесь эксперты советуют собрать комментарии от председателей конкретной участковой комиссии, секретаря и кого-либо еще. Совсем хорошо – записать короткое видео, которое развеет фейк. Необходима оценка общественного наблюдателя, чтобы он подтвердил или опроверг информацию. Если она окажется правдивой, лучше всего, если оценку дадут сами члены комиссии. Общественным наблюдателям при себе нужно иметь как минимум телефон с видеокамерой и записывать все факты на видео.

С вбросами нужно работать на опережение и активно отрабатывать ложную информацию. Управление МВД по Югре тоже подключится к этой работе и будет следить за соблюдением правопорядка в период общероссийского голосования: – Мы будем фиксировать все заявления от граждан, в том числе о фактах распространения фейковой информации, – отметила начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД по Югре Ольга Абмайкина.

О механизмах распространения фейковой информации рассказал региональный представитель НОМ Станислав Розенко. Вбросами занимаются целенаправленно группы людей. Стоит обратить внимание на то, в какой период происходит наплыв дезинформации. Сегодня любой может купить услуги определенных людей, которые быстро заполонят информационное пространство ложными сообщениями. Но все же этим занимается не машина, а «работники», имеющие свой «график», а потому ничего удивительного, если вдруг в 18:00 в будние дни или в выходные наплыв фейковой информации или комментариев вдруг прекратился. Информационные тролли тоже имеют свой рабочий день. Даже такая простая наблюдательность, как периодичность вбросов, может позволить разобраться, насколько правдивы те или иные сообщения.

«Новая газета» сообщила 4 июня со ссылкой на издание «Открытые медиа» о том, что «из постановления ЦИК о порядке голосования по конституционной реформе убрали право журналистов присутствовать при подсчете бюллетеней и теперь к этому допустят только наблюдателей от Общественной палаты. Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев опроверг данную информацию об ограничении прав журналистов на участие в освещении общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции. Журналисты имеют допуск в любую избирательную комиссию или участок.

В докладе разобрали типичные примеры лжи. На одном из фото запечатлен автомобиль с толпой людей, якобы к участку привезли избирателей, которые должны проголосовать за одного кандидата. В итоге выяснилось, что на фото изображено совершенно другое поселение, которое к этому региону (в данном случае – к Хабаровскому краю) никакого отношения не имеет. Именно поэтому членам наблюдательной комиссии необходимо иметь при себе телефон, производить видеофиксацию, а пользователям интернета не следует верить каким-то сомнительным фотографиям с провокационными подписями.

Пользователи интернета в большинстве своем – дети и молодежь. Они порой неразборчивы и становятся благодатной почвой для фейков. Этой проблемой займутся организаторы окружного проекта «Лидеры Югры». С выступлением на обсуждении доклада выступил один из авторов проекта Артем Кириленко. Одним из методов распространения дезинформации является выдергивание из контекста отдельных фраз политиков и других лидеров общественного мнения. Вырвали фразу, добавили эмоций – и вот, мы уже получили «провокационное заявление», на которое купились сотни пользователей интернета, которые не удосужатся проверить подлинность высказывания. – Наша задача, помимо прочего, сформировать у участников проекта «Лидеры Югры» навыки анализа информации, создавая из них лидеров общественного мнения, обладающих государственным мышлением. И тогда мы, во-первых, сократим потенциальную сеть распространения фейков, во-вторых, увеличим количество лидеров общественного мнения, которые распространяют проверенную информацию, пользуются доверием населения и могут оперативно отвечать на возникающие вопросы, – рассказал Артем Кириленко.

«Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести», – писал русский поэт и журналист Вадим Шефнер. Он, по роду профессии, знал, о чем пишет. Проще простого вбросить какую-то информацию, вырванную цитату, и вот уже у людей – искаженное восприятие реальности, а у автора «цитаты» – подпорченная репутация. И здесь должна подключаться общественность – политики, журналисты, общественники. Те, кто вбрасывает фейки в рунет, имеют под собой конкретную цель – дестабилизацию нашего государства. Об этом говорит и то, что многие вбросы осуществляются с территорий сопредельных государств, о чем говорится и в докладе НОМа. Необходимо развивать медиаграмотность, люди сегодня вырастают в интернете, и разобраться с огромным потоком информации не всякому взрослому под силу. Мы не поверим, если завтра нам объявят о приближении очередного метеорита, грозящего уничтожить нашу планету. Зато почти все поверили о преувеличенных сотнях жертв после печально известных событий в «Зимней вишне». С детства нас учат личной гигиене, в интернете нам нужна чистота информационная. Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию покажет, насколько мы способны сопротивляться фейкам и насколько у нас обострено критическое восприятие новостей.

banerGOSUSLbig