^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.07.20
Губернатор Югры в онлайн-режиме встретилась с общественными наблюдателями и участниками мониторинговой рабочей группы по осуществлению мониторингового наблюдения за обеспечением доступности реализации конституционных прав участников общероссийского голосования.

Наталья Комарова напомнила участникам встречи, что в ходе пресс-брифинга с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, который проходил 28 июня, представители Общественной палаты России и ЦИК высоко оценили уровень организации общественного наблюдения в автономном округе. Глава региона также отметила, что в этом году среди общественных наблюдателей немало молодых людей – студентов ВУЗов, выпускников школ. Что говорит о заинтересованности молодежи в политическом процессе.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова рассказала о том, что в состав мониторинговой рабочей группы по голосованию вошли 94 человека. Они провели правовую просветительскую работу, организовали горячую телефонную линию. В числе главных задач было соблюдение прав маломобильных групп, обеспечение прав на охрану здоровья участников и организаторов голосования. За все время прохождения избирательного процесса участники мониторинговой группы посетили около 500 мест, включая труднодоступные и отдаленные местности, больницы, следственные изоляторы. По мнению Уполномоченного по правам человека были приняты беспрецедентные меры по открытости, прозрачности и безопасности голосования.

О ходе общественного контроля за проведением общероссийского голосования в Югре доложила председатель Общественной палаты Ирина Максимова. Она отметила, что всего Общественная палата выдала 11 500 направлений. Такое количество наблюдателей позволило эффективно распределять людей на все семь дней голосования, иметь определённый резерв. Одновременно в Югре работало порядка 4 000 тысяч наблюдателей – в среднем по шесть человек на участке. Сложность этого избирательного процесса заключалась не только в длительности голосования, но и в разнообразии его форм: на участке, на придомовой территории, выезд на дом или в учреждение. «Серьезных нарушений у нас нет. Есть замечания, которые сразу устраняются. И есть предложения, которые мы будем обсуждать по окончанию голосования», – подчеркнула Ирина Максимова.

На связь с Губернатором вышли наблюдатели из нескольких муниципалитетов, включая Нефтеюганский район. Общественный наблюдатель из Каркатеевы Евгения Курынкина рассказала о том, какая работа была проведена в нашем муниципалитете. Всего в избирательном процессе задействовано 350 наблюдателей. Все они ранее прошли обучающие семинары, которые в онлайн-режиме проводила их координатор - член Общественной палаты ХМАО-Югры Татьяна Понамарева. На регулярной основе обсуждались организационные вопросы, подводились итоги дня. Стоит добавить и об активности в социальных сетях. Ежедневно команда наблюдателей каждого участка выкладывает посты о своей работе, обеспечивая открытость и гласность хода голосования.

«Результат такой хорошо организованной работы, взаимодействия наблюдателей с избирателями – отсутствие зарегистрированных нарушений в ходе голосования. Ваша работа – объективная оценка соответствия хода голосования Золотому стандарту, разработанному Общественной палатой Российской Федерации», – подвела итоги встречи Губернатор Югры.

banerGOSUSLbig