^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.07.20
Наступило время активности клещей. Клещ – переносчик инфекционных заболеваний, по числу передаваемых инфекций он занимает второе место после комара. Клещей в природе очень много, но далеко не все они способны причинить вред человеку.

Вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему, – клещевой энцефалит – переносят иксодовые клещи. Тяжелые осложнения этой острой инфекции могут привести к инвалидности, завершиться параличом и смертельным исходом. На что надо обращать внимание после укуса клеща или при подозрении на укус, если клеща вы на теле не обнаружили? На местные признаки: воспаление на коже в месте укуса, покраснение в виде кольца, которое неуклонно расширяется. Зуд появляются только спустя 6-12 часов, а то и позже. Само заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями.

Спасатели «Центроспас-Югория» напоминают элементарные правила профилактики клещевого энцефалита! Помните! Клещи предпочитают влажные, затемненные леса с густым подлеском. Много клещей бывает на вырубках, в молодых посадках, вдоль тропинок, на обочинах. Существует очень простой способ защититься от укуса микроскопического насекомого: даже в самый теплый день на природе надо облачиться в плотные брюки, кофту или куртку с длинными рукавами и в головной убор. Брюки надо заправить в носки, а рубашку - в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Лучшая обувь в лесу – сапоги. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней клещи более заметны. Используйте отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

На прогулке регулярно осматривайтесь себя и спутников. Дома проведите детальный осмотр. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там. Обнаружив клеща, необходимо срочно обратиться в больницу, где насекомое удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита. И помните! Самая надежная защита от клещевого энцефалита – вакцинация! Берегите себя и своих близких!

banerGOSUSLbig