^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.07.20
«Если мы будем игнорировать меры личной безопасности, то это может спровоцировать вторую волну коронавируса» – отметила Галина Лапковская в ходе своего очередного прямого эфира в своем аккаунте в Инстаграм.

Цифры по Югре продолжают занимать верхние позиции в общей таблице по регионам. Так, по данным на 15 июля с суточной заболеваемостью в 251 человек наш округ находился на 4 строчке после Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Руководитель муниципалитета проанализировала ситуацию с заболеваемостью в Нефтеюганском районе с начала пандемии. Первый случай был зафиксирован 7 мая, по прошествии 10 недель заболели 545 человек. Излечились 450 жителей. Процент выздоровевших составляет 82,3% и это высокий показатель, как на уровне региона, так и страны. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 30 до 49 лет – 44,2%. Обеспокоенность вызывают также дети и подростки до 17 лет – 11,7% . Больше всех заболевших за весь период зафиксировано в Пойковском – более 300 человек. Между тем, Галина Лапковская отметила, что обстановка в муниципалитете немного стабилизировалась. Так, за последнюю неделю в районе зарегистрировано 32 случая, и это в два раза меньше, чем за предыдущую. В Югре также продолжает действовать режим обязательной самоизоляции. Он продлен до 27 июля включительно.

В ходе эфира был затронут широкий спектр вопросов. Руководитель муниципалитета проинформировала, что для въезжающих в округ из других регионов ограничений нет. Жителей беспокоит качество антисептических средств, которые выставляют в магазинах для обработки рук посетителей. Глава района отметила, что в этом случае ответственность несет руководитель торгового объекта, проверки проходят, но выборочно. Кстати покупатели имеют полное право попросить представителя магазина показать упаковку, из которой был разлит антисептик, в случае сомнения - обратиться в Роспотребнадзор.

Одного из подписчиков интересовало, справляются ли югорские больницы с таким поступлением больных. Галина Лапковская ответила на примере районной больницы. Наблюдались и лечились в амбулаторных условиях – 457 пациентов, в стационарных – 206 пациентов. Таким образом, амбулаторно получает лечение 2/3 от всего количества больных. Это связано с тем, что у большинства инфекция протекает в легкой форме с минимальными симптомами или носит бессимптомное течение. Стоит также отметить, что после выписки из стационара пациенты, перенесшие пневмонию, наблюдаются у терапевта в течение 1 года.

Так как часто фиксируются заболевания коронавирусом среди вахтовиков, жители спрашивают, а нельзя ли отказаться от их услуг и привлечь на производство местных жителей. Руководитель муниципалитета ответила, что своими силами обойтись не удастся, так как наш регион постоянно нуждается в дополнительных рабочих силах и специалистах. Среди сельчан также бытует мнение, что работодатели после возвращения из отпуска могут заставить их сдавать анализы на коронавирус. Таких прав у руководителя нет. Тесты проходят лишь работники медицины, образования, социальных служб и вахтовики.

Жители также поинтересовались, не повлияет ли продление режима самоизоляции на скорость и качество выполнения работ по благоустройству в поселках района? В частности, в Сингапае в рамках «Народного бюджета» должна появиться детская площадка и спортивная площадка для воркаута. Галина Васильевна сообщила, что обустройство «Острова детства» в мкр. Усть-Балык завершится, как и намечено, к середине августа, а спортивная площадка «Воркаутеры» на днях уже прошла приемку, несмотря на то, что объект должен был быть сдан 1 августа. После отмены режима самоизоляции площадка будет открыта для посещения.

В завершении эфира Галина Лапковская призвала жителей бережнее относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и соблюдать меры противоэпидемической безопасности.

banerGOSUSLbig