^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


17.07.20
В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой — упрощают к ним доступ. Федеральное Правительство при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств.

Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность. «Тем не менее, там есть определенные ограничения для продавцов. Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», — заявил он.

Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.

Кроме того, «Единая Россия» в регионах следит за тем, чтобы гражданам не продавали контрафактные препараты и не завышали цены на медикаменты.

По сути, новые предложения — это продолжение мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» совместно с Правительством реализовала в период пандемии. Напомним, в Общенациональный план по восстановлению экономики вошло предложение единороссов по сдерживанию цен на лекарства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций. Кроме того, Правительство учло инициативу «Единой России» об упрощении регистрации лекарств для тяжелобольных детей. Среди прочего, изменение структуры аптечного бизнеса — и смещение акцента в сторону малых форм рынка. На рассмотрении в Правительстве находится законопроект «Единой России» о регламентации работы аптек, который прописывает понятие аптечной сети, ограничивает количество входящих в нее организаций, разделяет аптеки коммерческие с некоммерческими. Также обязывает фармацевтов рассказывать покупателям о наличии российских аналогов зарубежных препаратов. Изменения коснулись и продажи лекарств в больницах — ФАПам можно продавать препараты без установки специального аптечного оборудования. Кроме того, введено понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в отдаленные населенные пункты и ряд других инициатив.

Теперь, после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, право человека на качественную и доступную медицину закреплено и в новых положениях Основного закона. Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» готова работать над тем, чтобы они в ближайшее время заработали во всех регионах страны и люди почувствовали реальный эффект от этих изменений. «Всем нам – партии, Федеральному Собранию, Правительству, Минздраву — предстоит большая совместная работа по воплощению этих положений в законах, подзаконных актах и конкретных мероприятиях в регионах. Мы к такой работе готовы», – сказал он.

«Усилиями единороссов удалось включить ряд орфанных заболеваний в список редких и тяжелых заболеваний для закупки лекарств за счет госбюджета, разрешить дистанционную продажу медицинских препаратов, что в условиях пандемии COVID-19 позволило обезопасить граждан, страдающих хроническими заболеваниями, пенсионеров от заражения коронавирусной инфекцией. Ситуация с распространением Covid-19 обострила многие проблемы, которые пришлось купировать в экстренном порядке. Однако уверен, что набранный темп уже в ближайшей перспективе позволит отечественной системе здравоохранения выйти на новый, качественный уровень», – подчеркнул депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.

banerGOSUSLbig