^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.07.20
Интернет-турниром отметят сегодня Международный день шахмат воспитанники шахматной школы им. А. Карпова. Праздник был учрежден с 1966 года по решению Всемирной шахматной федерации. Юные шахматисты не могли пропустить такую знаковую дату и даже на каникулах готовы к участию в интеллектуальных баталиях. Кроме того все желающие могут пройти тематическую викторину на сайте межпоселенческой библиотеки.

Обучение игре в шахматы давно стало привычным компонентом в школах и детских садах по всей Югре. Системообразующим элементом реализации концепции шахматного образования в Нефтеюганском районе является шахматная школа им. А. Карпова. Педагоги школы ведут обучение, как на базе самой школы, так и на базе других учреждений. В школе обучаются 725 детей из Пойковского, Салыма, Куть-Яха, Сингапая, Каркатеевы и Лемпино. Возможность осваивать азы этой древней игры есть у малышей, начиная с пяти лет. А благодаря дальнейшему обучению в шахматной школе юные шахматисты в возрасте от 7 до 18 могут усовершенствовать свои навыки. Кроме того воспитанники школы постоянные участники многочисленных соревнований различного уровня вплоть до международного. Число победителей, призеров, разрядников исчисляется десятками и это заслуга их наставников, преподавателей с большим педагогическим стажем и опытом работы.

С 2006 года школа была подключена к сети Интернет, здесь появилось современное оборудование: шахматные часы, компьютеры-роботы, специальные образовательные программы, интерактивные доски. С тех пор интернет-турниры, онлайн-лекции, семинары стали обычной формой работы, что получило особую актуальность в связи с переходом на дистанционный режим обучения во время пандемии. Школа накопила значительный опыт использования информационных технологий, и в районе был создан ресурсный Интернет-центр шахматного мастерства. Центр помог скоординировать методическую работу с общеобразовательными учреждениями Нефтеюганского района, а также вывести деятельность по организации интернет-турниров на новый уровень. С 2017 года шахматная школа не только участвует, но и сама организует турниры на Интернет-портале www.ChessKing.com. В течение минувшего учебного года был проведен 21 такой турнир и две интернет-сессии, осенняя и весенняя. Всего же за год воспитанники школы приняли участие в 56-ти турнирах различного уровня. Из них 15 районных, 10 окружных и 10 всероссийских. Двадцать учеников получили третий юношеский разряд, один человек стал обладателем третьего спортивного разряда.

«Наши шахматисты – это всегда повод для гордости, - сказала глава Нефтеюганского района, отмечая успехи образовательного учреждения. - Эта уникальная игра успешно интегрировалась в современный мир с его цифровыми технологиями, и по-прежнему является качественным педагогическим инструментом для развития интеллекта наших детей. А интернет-турниры стали отличным способом объединить людей разных возрастов, живущих далеко друг от друга, что особенно ценно в период режима самоизоляции».

banerGOSUSLbig