^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


21.07.20
Семья Каюковых из юрт Пунси Нефтеюганского района приняла участие в окружном онлайн-турнире «Олимпийские надежды», посвященном Международному дню шахмат.

Перед началом состязания его участники встретились с губернатором Югры, поделились с ней своими спортивными успехами и впечатлениями о крупных шахматных соревнованиях, проходивших в автономном округе. В завершение встречи Наталья Комарова дала старт турниру, сделав традиционный символичный ход е2-е4.

Предваряя онлайн-встречу, губернатор поздравила с праздником всех собравшихся. Наталья Комарова отметила, что шахматы – это игра, не знающая границ и расстояний. «Сегодняшний интернет-турнир называется «Олимпийские надежды». Есть шанс к предстоящей всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийске и Москве, многим из вас выйти на новый уровень мастерства. Поздравляю вас с международным днем шахмат. Желаю тонкой, глубокой игры, сильных ходов», - сказала глава региона.

Как рассказал глава семьи Каюковых, в шахматы он научился играть еще в школе. А вот в интернет-турнире принимает участие первый раз. Такая возможность появилась у семьи благодаря окружному проекту IT-стойбище. Юрты Пунси первыми в районе получили этот статус и доступ в сеть со скоростью 20 мб/сек. Кроме того им подключили пневмопередающую антенну и запустили вай-фай. Теперь 25-метровая телескопическая мачта обеспечивает жителей тайги устойчивым сигналом, что позволило им, не покидая стойбища, лицом к лицу пообщаться с губернатором округа, а затем присоединиться к турниру, который прошел на платформе «Шахматная планета». «В 2019 году, когда нам провели высокоскоростной интернет, появилась возможность научить и своих детей игре в шахматы», - поделился Анатолий Каюков в прямом эфире.

Семья Каюковых сразилась за виртуальной шахматной доской с другими представителями коренных жителей Югры – семьей Пяк из деревни Нумто Белоярского района и семьей Кечимовых из родового угодья в Сургутском районе. Всего же в соревнованиях приняли участие 150 шахматистов разных возрастов из всех муниципалитетов Югры. Турнир проходит по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 10 минут на партию каждому участнику без добавления времени. Итоги турнира можно будет узнать на сайте Югорской шахматной академии

 

banerGOSUSLbig