^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


31.07.20
Районная газета «Югорское обозрение» продолжает публиковать на своих страницах материалы в рамках спецпроекта «Мой район», посвященного 40-летию Нефтеюганского района. Очередной выпуск посвящен сельскому поселению Куть-Ях. Как и для многих населенных пунктов Югры, история его становления тесно связана с эпохой освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Жизнь поселку дала железная дорога, когда в далеком 1972 году сюда прибыл строительно-монтажный поезд №198, чтобы проложить железнодорожную магистраль. К возведению станции Куть-Ях приступили в мае 1975, тогда среди тайги появились первые жилые вагончики. А через год началось строительство двух поселков: первый – железнодорожников и второй – лесников - в километре друг от друга. «Когда я приехала, было три вагончика и вокруг тайга. Поселок отстроился, вырос и расцвел. Он так полюбился, что теперь не хочется никуда уезжать. Это как ребенок, который вырос на твоих глазах, – вспоминает старожил поселка Антонина Павлюкевич, которая много лет работала на станции с самого ее основания.

Первый магазин открылся в поселке в 1978 году, еще через год школа приняла своих первых учеников, в 1980-м году началось строительство Дома культуры. В 70-80-е годы в небольшой таежный поселок в поисках романтики приезжали в основном молодые семьи с маленькими детьми, появилась необходимость в строительстве детского сада. На пятилетие поселка жителям был преподнесен подарок – ясли-сад «Солнышко». Так в поселке закипела жизнь. В мае 1976-го в День Победы на станцию Куть-Ях прибыл состав с оборудованием для леспромхоза. В 1977 году цех лесопиления выпустил первую продукцию. Сегодня лесопромышленная компания – крупное промышленное предприятие.

Куть-Ях стал малой Родиной для представителей многих профессий, здесь работают династии железнодорожников и лесопромышленников. На смену первопроходцам пришли молодые и перспективные специалисты, которые продолжают дело своих предшественников. Как отмечают куть-яхцы, за последние годы внешний облик поселка коренным образом изменился. Сегодня все социальные объекты – школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт размещаются в комфортных современных зданиях и оборудованы по последнему слову техники.

Большую роль в этом играют объекты, возведенные в рамках проекта «Народный бюджет». Два года назад сделали замечательную скульптуру «Жар-птица» на площади, установили скамейки, посадили цветы – стало очень красиво. Для создания комфорта на социальных объектах был реализован проект «Комфортная среда досуга», теперь самодеятельные артисты выступают на обновленной сцене ДК. При поддержке и по инициативе любителей спорта реализован проект «Безопасный спорт»: отремонтирован пол в спортивном и тренажерном залах спорткомплекса «Лидер».

А в канун 9 Мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была открыта патриотическая «Стена памяти». Проект объединил биографии всех фронтовиков и тружеников тыла, потомки которых проживают в поселке, – более 100 историй. С начала февраля идет сбор и обработка информации о ветеранах. Как отмечают сельчане, проект «Стена памяти» нашел большой отклик в сердцах жителей.

В 2020 году поселку исполняется 45 лет. Современный Куть-Ях продолжает развитие: растет число жителей, молодежь, получив образование, возвращается в родной поселок, многие выбирают профессию родителей. Жители любят свой поселок и делают все, чтобы сохранить его комфортным и процветающим.

 

banerGOSUSLbig