^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.08.20
Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля.

В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России. 92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место. Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

«Ранее эта сфера была сплошным «белым пятном» в законодательстве. Новый закон призван исправить сложившуюся ситуацию и сделать дистанционную работу безопасной для работника и максимально удобной для всех сторон трудовых отношений. Так, например, трудовые отношения с работодателем можно заключить «по удаленке» и, даже, подписать трудовой договор. Для этого нужно будет просто отправить все обычно требуемые документы (паспорт, индивидуальный лицевой номер из пенсионного фонда, трудовую книжку, диплом об образовании, документы воинского учета и иные) работодателю в электронном виде. Тот на их основе сможет заключить договор, экземпляр которого обязан отправить новому сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением в течение трех календарных дней. При этом формально местом его заключения будет признаваться место расположения работодателя. При этом, режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается работником по его усмотрению. Если же человек впервые устраивается на работу, он сам должен позаботиться в получении страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Трудовая же книжка, по соглашению сторон, ему вообще может не оформляться. В таком случае основным документом, удостоверяющим факт осуществления трудовой деятельности, является экземпляр трудового договора.

Новый закон вносит изменения и в Трудовой кодекс Российской Федерации и в закон «Об электронной подписи», что тоже своевременно, так как работа на «удаленке» в России приобретает все большую популярность. Но есть сферы, где эта форма неприемлема вообще, как таковая. Например, в производстве, строительстве, розничной торговле. Имеются и традиционно «офисные» профессии, в которых нет места дистанционным сотрудникам. Например, банковская сфера – прокомментировал изменения в трудовом законодательстве руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» в Югре, депутат Тюменской областной Думы Андрей Моргун.

banerGOSUSLbig