^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.08.20
В Югре продолжается действие особого противопожарного режима. За его соблюдением в муниципалитете следят инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району. В центре особого внимания - дачные кооперативы.

По данным статистики число возгораний на дачных участках в это году выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За минувшее полугодие произошло 21 возгорание. Чаще всего причиной становится несоблюдение противопожарных мер владельцами участков и легкомысленное отношение к безопасности своей и окружающих.

Число дачников в этом сезоне увеличилось в разы – многие горожане перебрались жить в свои земельные владения на период действия режима самоизоляции. Способствует дачному отдыху и теплое лето. В связи с этим наплывом, отмечают председатели кооперативов, возрастает нагрузка на электрические сети, которые не всегда выдерживают такого обилия одновременно включенных в сеть электроприборов. Зачастую и сами хозяева не удосуживаются проверить состояние проводки в своих домах. Иные допускают нарушения при установке газового оборудования для отопления или приготовления пищи. Бывает, что и простые дровяные печи топят, не соблюдая элементарных предосторожностей, из-за чего и возникают возгорания. Имеет значение и человеческий фактор. Если у многих дача, прежде всего, приусадебный участок для выращивания овощей, то для некоторых – это место шумных вечеринок, в программу которых наряду с употреблением алкоголя обязательно входят приготовление шашлыка на мангале и баня.

«Не все помнят, что во время действия особого противопожарного режима, который до сих пор действует на территории округа и Нефтеюганского района, строго запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, - говорит   Екатерина Кудрявцева, инженер ОГПН по городам Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району. – Также запрещено сжигать мусор и проводить пал сухостоя. Жители несут ответственность за недопущение возгораний. А за нарушение предусмотрены штрафы от 2 до 4 тысяч рублей».

Чтобы владельцы дач не забывали основные правила безопасности, инспекторы совершают регулярные рейды по дачным кооперативам, проводят профилактические беседы и вручают соответствующие памятки.

banerGOSUSLbig