^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.08.20
Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провела в режиме видеоконференцсвязи губернатор Югры Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что более 60% из всех заболевших регистрируются в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость соблюдения масочного режима и социальной дистанции на территории торговых точек.

«Как сообщают общественники, чаще всего речь идет о посетителях небольших торговых объектов, расположенных во дворах микрорайонов. Таких в автономном округе 2 927, из них больше половины находятся в названных городах. Проводились проверки соблюдения санитарных норм. Подавляющим большинством требования по наличию дезинфицирующих средств, использованию перчаток и масок персоналом, проведению уборки соблюдаются».

При этом глава региона подчеркнула, что замечания по соблюдению масочного режима, поступающие от продавцов, гражданами игнорируются. «В этой связи контролирующим структурам при проверке торговых объектов необходимо концентрироваться также на нарушениях масочного режима покупателями, – поручила глава региона. – Новые факты выявления заболевания среди вахтовиков свидетельствуют о том, что не всеми работодателями принимаются меры по карантинизации таких сотрудников и проверке их здоровья в местах проживания перед отправкой на вахту. Такую возможность необходимо пресечь».

В настоящий момент продолжается работа по переходу больниц и поликлиник, которые оказывали медицинскую помощь больным с COVID-19, к обычному режиму работы. Так, 31 июля завершил свою работу провизорный госпиталь в Пойковском. После дезинфекции всех помещений и выхода персонала из карантина работа медучреждения будет восстановлена в прежнем режиме.

Участники заседания также обсудили вопрос восстановления работы предприятий общественного питания в Югре. Так, в региональное управление Роспотребнадзора для согласования направлен план соответствующих организационных мероприятий. Напомним, услуги общепита в автономном округе оказывают 3 362 предприятия, из них 1 970 предприятия общедоступной сети. Также рассматривается возможность открытия спортивных учреждений: общественниками, управлением Роспотребнадзора, департаментом физической культуры и спорта разрабатываются предложения по возобновлению оказания данных услуг.

Напомним, что ранее Наталья Комарова предложила представителям предпринимательского сообщества принять участие в разработке регламентов перехода учреждений спорта и общественного питания к снятию ограничений с учетом требований российского законодательства и санитарного надзора, а представителям родительского сообщества – обсудить подготовку к новому учебному году, чтобы соблюсти в образовательных организациях безопасные для детей условия.

 

banerGOSUSLbig