^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.08.20
Проект «Диалог культур “В ритме дружбы”», год назад победивший в конкурсе Фонда президентских грантов, был успешно реализован в Нефтеюганском районе. Для его инициаторов – местной общественной организации чувашей «Родник», даже длительные карантинные мероприятия не стали помехой, и даже напротив еще больше сплотили дружный коллектив.

На конкурсе президентских грантов НКО дебютировала летом прошлого года и сразу успешно: на реализацию своего проекта организация получила более трехсот пятидесяти тысяч рублей. Проект был создан для популяризации национальной танцевальной культуры. При этом акцент был сделан на поликультурности и многонациональности, в создание совместных постановок вовлекли представителей всех национальностей, проживающих на территории Пойковского. Грант позволил приобрести портативную акустическую систему и одиннадцать сценических костюмов - чувашские, русские, кавказские и хантыйские.

В течение года предполагались мастер-классы, концерты и праздники с исполнением танцев разных народов. Однако пандемия внесла свои коррективы, и формат запланированных мероприятий пришлось подстраивать под изменившиеся обстоятельства. Мастер-классы и репетиции перевели в дистанционный формат, элементы танцев разучивали в режиме конференц-связи. Но как только установилась тёплая погода, а часть ограничений режима самоизоляции отменена, занятия переместили на школьный стадион, для чего и новоприобретённая акустическая система оказалась весьма кстати. Участницы коллектива с удвоенным энтузиазмом принялись совершенствовать технику национальных танцев: лирических башкирских, зажигательных чувашских, плавных русских и темпераментных кавказских.

«У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. Люди танцами украшали свою жизнь. Любой танец - результат коллективного творчества, он выражает стиль и манеру исполнения каждого народа, неразрывно связан с музыкой. Мы стремимся объединить представителей разных народов вместе, поэтому, мы считаем наш проект очень востребованным»,- говорит председатель общественной организации чувашей Нефтеюганского района «Родник» Лариса Алексеева.

Несмотря на то, что срок реализации, указанный в проекте, 1 июля истек, общественники намерены продолжать диалог культур в муниципалитете. Ряд мероприятий из-за пандемии так и остался нереализованным, поэтому было принято решение подать заявку в Фонд президентских грантов на 2020 год. Проект «В хороводе друзей» сейчас проходит независимую экспертизу.

Кроме того в этом году «Родник» выиграл районный грант на реализацию проекта "Давайте устроим большой хоровод". Это своеобразный фестиваль танца, где любой желающий может показать всю самобытность и красоту хореографии любой народности. И судя по тому, что к репетициям коллектива с удовольствием присоединяются даже юные жители поселка, у проекта большое будущее.

banerGOSUSLbig