^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.08.20
Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. В Нефтеюганском районе знаковую дату традиционно отмечают массовыми праздничными мероприятиями, которые в этом году пришлось отложить в силу обстоятельств. Тем не менее, даже в период самоизоляции местные власти продолжают оказывать всю необходимую поддержку коренному населению.

На территории Нефтеюганского района проживают 553 представителя малых народов. За пять лет прирост численности коренного населения составил 7,8 %. Положительная динамика подтверждает эффективность предпринимаемых в муниципалитет мер поддержки КМНС. При этом 90 человек проживают в юртах, расположенных посреди тайги, куда можно добраться лишь на вертолете. Специалисты районной администрации регулярно совершают вылеты в эти труднодоступные места, чтобы привезти продукты и товары первой необходимости, оказать юридическую и медицинскую помощь, доставить детей на учебу в школу-интернат и обратно или привезти подарки к праздникам. Только за минувшие полгода было совершено семь таких вылетов.

В июне юрты Пунси посетила губернатор Югры по приглашению хозяина стойбища Анатолия Каюкова. Они познакомили Наталью Комарову со своим повседневным бытом, который с недавних пор обогатился возможностью подключаться к всемирной сети Интернет благодаря реализации окружного проекта «IT-стойбище». В 2019 году точки доступа получили два стойбища района: юрты Пунси и Филипповские. Теперь местные жители не только черпают нужную информацию из сети, но и напрямую подключаются к различного рода онлайн мероприятиям. Например, 21 июля семья Каюковых присоединилась к окружному онлайн-турниру «Олимпийские надежды», посвященному Международному дню шахмат.

В полной мере соблюдается и избирательные права жителей отдаленных юрт. Все 47 человек, таким правом обладающие, получили возможность участия в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. 24 июня вертолёт доставил на стойбища избирательную комиссию в полном составе, включая общественного наблюдателя и представителя Уполномоченного по правам человека в автономном округе. Избирательный процесс проходил с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и требований.

Элементы хантыйских традиций давно стали обязательным компонентом районной культурной и образовательной среды. Так, в Лемпинской школе дети изучают хантыйский язык на занятиях кружка «Сорни ясэн» и реализуется проект «Этнокультурное образование». Прочно заняли свое место в календаре событий национальные праздники: Вороний день в Лемпино, День Рыбака в Чеускино. Широкую известность приобрели международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника «Вит Хон хатл». Набирают популярность социальные этнографические туры в музей под открытым небом - этностойбище «Пунси Пуут» на территории базы туризма и отдыха «Сказка». Свои достижения на ниве этно-туризма район успешно представил на XVIII ежегодной специализированной туристской выставке-ярмарке «ЮграТур-2019». Экспозиция самобытного жилища салымских ханты получила диплом на XIV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019», которая прошла в Москве.

Таким образом, в Нефтеюганском районе созданы все условия, чтобы самобытный уклад и традиции коренных жителей севера сохранялись, преумножались и передавались из поколения в поколение, гармонично вплетаясь в многообразие этнокультурного пространства региона.

И сегодня слова поздравления землякам передали депутат окружной Думы Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«На югорской земле проживают более 30 тысяч ее исконных обитателей, половина из которых продолжает вести традиционный образ жизни, отметил окружной парламентарий. - Хочу выразить благодарность всем, кто поддерживает интересы и заботится о повышении качества жизни коренного населения региона, о сохранение языка и уникальной культуры северных аборигенов».

«Невозможно представить Нефтеюганский район без уникальной культуры, традиционных промыслов и образа жизни, языка, легенд и песен его коренного населения – ханты и манси. Особое мировосприятие коренных народов учит нас простым и важным вещам – трепетному и вдумчивому отношению к природе, почитанию предков, уважению к человеку, душевному равновесию», - подчеркнула значимость даты руководитель муниципалитета.

banerGOSUSLbig