^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.08.20
Профилактика острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп и новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), станет одной из ключевых задач всех уровней власти в наступающем эпидсезоне 2020-2021 годов. Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой.

В документе подробным образом изложены рекомендации, начиная от высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и руководителей территориальных органов Роспотребнадзора, главных врачей центров гигиены и эпидемиологии, вплоть до руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и образования.

В число мер подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 годов, прежде всего, входит обеспеченность медицинских организаций материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемостью гриппом и острыми респираторными инфекциями. В каждом регионе должен быть сформирован запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети, амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах.

С 24 августа начнется системная работа по информированию населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), о важности иммунопрофилактики гриппа. Вакцинация против гриппа в течение осенней прививочной кампании 2020 года должна охватить не менее 60 % от численности населения каждого субъекта РФ и не менее 75% лиц из групп особого риска, а также других групп населения, в том числе контингентов стационарных организаций социального обслуживания.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в каждом конкретном регионе будут своевременно вводиться ограничительные мероприятия. Для этого должен быть обеспечен систематический анализ заболеваемости, еженедельный сбор данных и оперативное информирование Роспотребнадзора обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп и больных с тяжелым или нетипичным течением заболевания.

Особое внимание в распоряжении уделено работе учреждений образования. В осенне-зимний период в каждом из них предписано соблюдать оптимальный тепловой режим и режим проветривания, помещения должны быть оснащены бактерицидными лампами, термометрами, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников. Руководителям всех организаций рекомендовано продолжать контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, а сотрудников, работающих с населением, обеспечить средствами индивидуальной защиты органов дыхания: медицинскими масками, респираторами, перчатками. Также директора обязаны проследить за своевременной иммунизацией против гриппа своих сотрудников.

Контроль за проведением подготовительных мероприятий к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций медицинскими и образовательными организациями, организациями торговли и другими организациями будет осуществлять Роспотребнадзор. Подробнее с содержанием постановления главного санитарного врача можно ознакомиться здесь.

banerGOSUSLbig