^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.08.20
Уже более четырех тысяч обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клеща зарегистрировано в Югре с начала сезона. Только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 22 случая, в том числе у 10 детей. В Нефтеюганском районе всего пострадал 301 человек.

Опасность этих членистоногих в том, что они переносят целый букет опасных для человека инфекционных заболеваний. Среди них клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие. Из 1426 клещей, снятых с пострадавших, возбудители клещевых инфекций обнаружены в 20,2% случаев. Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции – вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий, включая наш округ, необходимо сделать прививку. Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает шанс обнаружить его после выходов на природу в ходе само- и взаимоосмотра, особо уделяя внимание подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее, где кожа тоньше и удобнее для укуса.

Чтобы избежать присасывания, необходимо, отправляясь на рыбалку, в лес, на дачный участок, соблюдать правила безопасности. Одежда должна быть плотной, с тугими манжетами на запястьях, штанины лучше заправить в сапоги, а куртку - в брюки. Голову и шею защищают платком или капюшоном. Лучше всего по возможности использовать специальные энцефалитные костюмы. Стоит соблюдать и другие предосторожности:

  1. По возможности обходите стороной кусты и не разрешайте детям лазить в них.
  2. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве.
  3. Помните, что клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее.
  4. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.
  5. Собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно и наличие головного убора. Даже при прогулке в парке не стоит пренебрегать им.
  6. После того как вы вернулись с прогулки, следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть ее. Также следует осмотреть тело, а волосы необходимо расчесать мелкой расческой.
  7. Желательно поход с ночевкой в палатках отложить до самых жарких месяцев, когда клещи менее активны.
  8. Придя из леса, обязательно осматривайте свое тело и одежду, а также домашних питомцев на предмет притаившихся клещей.

Даже если клещ кого-то укусит – это еще не значит, что человек заболеет энцефалитом. Обнаружив на себе или своем близком присосавшегося паразита, не стоит паниковать, а лучше всего сразу обратиться к врачу.

 

banerGOSUSLbig