^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.08.20
Районная газета «Югорское обозрение» продолжает публиковать на своих страницах материалы в рамках спецпроекта «Мой район», посвященного 40-летию Нефтеюганского района. Очередной выпуск посвящен сельскому поселению Сентябрьский.

Свое название этот небольшой поселок посреди тайги получил в честь пуска в эксплуатацию первых объектов нефтеперекачивающей станции в сентябре 1971 года. Как и многие другие северные поселки, изначально Сентябрьский планировался как вахтовый поселок, но люди привыкли к жизни в суровых условиях, и поселение стало для них родным домом. В те далекие годы уже прошлого века строительство одной из крупнейших станций и жилого поселка при ней шло при полном отсутствии транспортной и энергетической инфраструктуры. Это сейчас старожилы с теплом вспоминают вертолетную площадку, от которой деревянные мостки вели до поселка, где стояло всего четыре дома. В одном из них находились клуб, магазин и общежитие. А тогда в 70-80 годы ХХ века было тяжело и с жильем, и с бытовым обслуживанием, и учебой, и досугом. Но, несмотря на трудности, Сентябрьский постепенно рос и хорошел.

Сейчас – это благоустроенный, ухоженный поселок, где от временного деревянного жилья XX века не осталось и следа. Сентябрьский – первое поселение района, в котором полностью решили проблему с ветхим жильем. В 2019 году был сдан в эксплуатацию капитальный трехэтажный многоквартирник, куда переехали жильцы последнего аварийного дома. С каждым годом Сентябрьский становится все краше: построены новые дома, детский сад, амбулатория, школа, оборудованная всем необходимым. Гордость и средоточие творческой жизни поселка - дом культуры «Жемчужина Югры», где работают кружки по интересам для детей и взрослых, проходят концертные программы и мероприятий. Примечательна архитектура здания, имеющая форму гитары; нарядное фойе, удобные и просторные зрительный и дискотечный залы.

Средоточием духовной жизни поселка с недавних пор стало новое здание Крестовоздвиженской церкви. 21 октября 2017 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Великое освящение только что построенного храма, а в сентябре 2019 года рядом появилась новая звонница, и в поселке раздался первый благовест – колокольный звон.

Спортивный комплекс – это центр притяжения спортсменов, и, конечно же, здоровья. В конце сентября традиционно в поселении проводится турнир по боксу на кубок главы Сентябрьского «От новичка до мастера». В 2019 году прошел X юбилейный турнир. С каждым годом география и число участников растет: в спортивном комплексе собирается более 100 спортсменов, а также немало гостей и болельщиков.

Сегодня каждый человек в поселении – это отдельная история. Жители очень любят свой Сентябрьский, делая свой посильный вклад в его становление и процветание: кто работой, кто творчеством, кто достижениями в учебе и спорте или же активной общественной деятельностью. На страницах нового номера газеты «Югорское обозрение» можно найти небольшие очерки и зарисовки о жителях, их воспоминания, стихи, написанные поселковыми поэтами. Современный Сентябрьский по праву можно назвать настоящей жемчужиной Нефтеюганского района и всей Югры.

banerGOSUSLbig