^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


17.08.20
В Нефтеюганском районе продолжаются субботники по уборке берегов в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В минувшие выходные порядок навели на берегу озера Сырковый Сор около Салыма.

Водоем носит статус достопримечательности регионального значения и совершенно по праву, ведь Сырковый Сор - одно из красивейших озёр района и овеяно древними хантыйскими легендами. На прилегающей к нему территории расположены ценнейшие с культурологической точки зрения объекты: 17 памятников истории и культуры федерального значения, 18 выявленных объектов культурного наследия и 2 объекта этнографии. В озере водится около тридцати видов рыб, из них 18 промысловых.

Живописный берег озера привлекает большое число отдыхающих. К сожалению, не все любители пикников на природе задумываются о том, что мусор за собой нужно убирать. Поэтому пустая тара из-под напитков, грязная одноразовая посуда и прочий мусор время от времени «украшают» берега озера. К счастью, в поселке с каждым годом становится все больше людей, которых волнуют вопросы экологии и сохранения памятника природы для будущих поколений. Вот и в этот раз на берег вышли несколько десятков салымчан-волонтеров, среди которых единороссы, молодогвардейцы, работники поселковых предприятий, пенсионеры и школьники.

Вместе они очистили прибрежную зону не только там, где находится пляж, но и в окружающем озеро лесу, где обнаружилось самодельное деревянное строение, а рядом – захламлённый стеклянной тарой участок. Уборку волонтерам помогал делать мини-погрузчик, который вывез три полных ковша бытовых отходов. Волонтеры остались довольны проделанной работой и очень надеются, что любовь к природе среди их односельчан будет выражаться не только на словах, но и в реальных делах.

«Важно понимать, что забота об экологии начинается  с каждого конкретного человека и его бытовых привычек в повседневности. Чем больше людей начнут относиться осознано к сохранению чистоты вокруг себя, тем здоровее будет наша природа и тем дольше она будет радовать своей красотой наших детей и внуков», - отметила значимость акции глава района Галина Лапковская.

Аналогичные акции по уборке прибрежных территорий от мусора проходят и в других поселений Нефтеюганского района. В общий план включены берега рек Вандрас, Ай-Ега, протоки Юганская Обь и Горная. Охват протяженности водоемов, подлежащих уборке, составляет более 7 км.

banerGOSUSLbig