^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.08.2020
Сегодня исполняется 175 лет с момента основания Русского географического общества. Членом регионального отделения этого общественного движения с богатейшей историей является председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семенов.

Русское географическое общество - единственная в России общественная организация, непрерывно существующая с момента создания в 1845 году. Организация занимается сбором и систематизацией географических знаний, выполняя также просветительскую миссию и играя роль во внешнеполитической повестке страны. Любой первооткрыватель или путешественник под национальным флагом – это парламентер доброй воли и носитель национальных интересов, а значит, проводник русского влияния на всех морях и континентах. Экспедиции Русского географического общества сыграли заметную роль в развитии мореплавания, изучении Мирового океана, освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии.

Сегодня сеть отделений РГО открыта во всех регионах, самые деятельные люди объединяются вокруг Общества, становятся центрами притяжения для талантливой молодежи. Среди школьников очень популярно движение «Следопыты РГО». Это новая форма доступности научных открытий для ребят, которые всегда с неподдельным интересом слушают ученых и путешественников. Возврат к формату научно-практических конференций, куда открыт вход всем, в том числе и школьникам, трудно переоценить с точки зрения повышения культурного и образовательного уровня всего нашего общества, создания новых точек роста для молодежи, особенно в регионах.

По мнению Владимира Семенова, потенциал РГО должен быть задействован и в развитии внутреннего туризма, чтобы сделать национальные парки и заповедники центром притяжения не только для ученых, но и для граждан – их отдыха, приобретения знаний об этих уникальных местах, их природных богатствах. «Туризм требует не только огромных усилий от бизнеса, но и понятной государственной стратегии по созданию познавательного тренда, уверен югорский парламентарий. - Для этого требуется формирование новых стандартов в режиме мониторинга среды жизни и обитания. Именно живые и свободные сообщества, такие как РГО, заполняют эту нишу, создавая базис для новых проектов, формируя новые туристические стандарты и подсказывая уникальные маршруты. В конечном итоге, благодаря общению между учеными, предпринимателями и представителями власти, которое проходит на площадках РГО, создаются новые концепции, идет пропаганда всего отечественного в этой области, начинается просветительская деятельность. Параллельно идет большая работа по созданию заповедников и учету редких животных на нашей необъятной территории, сохранению биоразнообразия Евразии. Все это, бесспорно, способствует развитию внутреннего туризма». Стоит также отметить, что Владимиру Семенову удалось побывать на Северном полюсе в составе арктической экспедиции. На дрейфующей станции Борнео он водрузил флаг Югры.

Вспоминая проекты регионального отделения РГО, Владимир Семенов отметил экспедиции, связанные с установкой геоцентричных знаков, а также на Камчатку и озеро Байкал, югорские чтения «Обско-yгорского института прикладных исследований и разработок». Для проекта РГО «Парк Россия» было подготовлено подробное описание ландшафтных и архитектурных памятников региона. «Если же говорить в масштабах страны, - добавил парламентарий, - напомню: Географический диктант, который очень быстро превратился из общероссийской акции в международную, – сегодня в нем участвуют граждане 100 стран мира. Все это говорит о растущем интересе ко всему российскому, возрастающем гуманистическом авторитете державы, которая в ответе за уникальные природные богатства на самой обширной территории. Деятельность РГО меняет отношение к нам, нашей стране, и под влиянием этого сообщества активных людей меняются и наше самосознание и даже правовые нормы, которые направлены на сохранение природы, этнографии и культурного многообразия великой страны».

banerGOSUSLbig