^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.08.20
В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. Ответственное отношение к окружающей среде становится массовым.

И зачастую именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти. Последний случай — борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции — глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс. При этом буквально два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо. «В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна». «Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем.

«Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Кроме того, активисты контролировали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Второе направление — законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие.

«Наша задача – не просто сделать регион, в котором мы живем, чище и экологичнее, но и привлечь для этого как можно больше неравнодушных людей. Многочисленные субботники в муниципалитетах не только повышают экологическую культуру населения, но и объединяют людей с общими интересами. И это не может не радовать, ведь когда мы объединяем все силы и ресурсы ради одного благого дела – мы становимся сильней, и лучше справляемся с конкретными задачами по благоустройству. Конкретный пример: югорчане стали сортировать бытовые отходы. Большая часть городов уже оснащена специализированными контейнерами для сортировки мусора. Конечно, это непростой этап, но мы движемся к цели, и делаем все возможное для того, чтобы Ханты-Мансийский автономный округ стал красивее и чище, а его жители ценили и берегли природные ресурсы», — рассказал депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Степан Пыталев.

banerGOSUSLbig