^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


25.08.20
На два крестьянско-фермерских хозяйства в Нефтеюганском районе стало больше. Двое начинающих фермеров стали обладателями субсидии на развитие бизнеса по итогам конкурса «Агростартап».

Он проводится в регионах в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который в свою очередь является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Одна из получательниц субсидии – Мария Капцова из Сингапая. Вместе с мужем они давно занимаются разведением сельскохозяйственной птицы, и вот теперь Мария решила поставить увлечение на промышленные рельсы и оформить свое крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав в качестве ведущего направления деятельности – птицеводство.

Для участия в грантовом конкурсе был составлен бизнес-план и выполнен ещё ряд условий, в чём фермерам помогли специалисты отдела по сельскому хозяйству. Итоговая цель проекта - наладить реализацию свежего, качественного, экологически чистого мяса птицы всех видов и куриных яиц. Для достижения цели полученные грантовые средства в размере трех миллионов рублей будут направлены на приобретение необходимого оборудования: грузового автомобильного транспорта для перевозки продукции, торгового прицепа, модульной бойни для убоя птицы, клеточного оборудования и оборудования по очистке воды.

Опыт по выращиванию птицы у Марии уже есть, ведь в хозяйстве уже насчитывается более четырёх тысяч голов: куры-несушки, бройлеры, утки, индюки и цесарки. При этом сама Мария по профессии психолог, а у её мужа юридическое образование. Но три года назад молодая семья решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. И уже в 2019 году молодые аграрии представили Нефтеюганский район на XIV выставке-форуме «Товары земли Югорской».

На реализацию проекта после получения гранта у фермера есть полтора года. В течение этого времени планируется не только закупка оборудования, но и создание двух постоянных рабочих мест. После приобретения торгового прицепа понадобится продавец, а для помощи на самой растущей птицеферме, кормления, уборки, доставки кормов и строительных материалов, необходим разнорабочий.

Мария и Дмитрий верят в свои силы и в успех предприятия и уже строят новые планы на будущее, намереваясь принять участие в очередном окружном Конкурсе на отбор участников по предоставлению гранта в форме субсидии на развитие семейной фермы. Подать заявки на этот конкурс планируют ещё три семьи фермеров из Нефтеюганского района. Время у них еще есть – заявки принимают до 4 сентября, а итоги станут известны в конце сентября.

«Динамика основных показателей развития агропромышленного комплекса Нефтеюганского района за последнюю пятилетку показывает устойчивый рост, и мы со своей стороны стараемся делать все возможное, чтобы сохранить этот тренд - отметила глава муниципалитета Галина Лапковская. – Вдвойне отрадно, когда инициативу проявляют и сами фермеры, стремятся к развитию и ищут новые пути для реализации своих планов».

banerGOSUSLbig