^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


27.08.20
В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. В финал вышли 150 музеев-победителей регионального этапа конкурса.

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России. «Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.

Победу на конкурсе среди музеев Уральского федерального округа одержал музей боевой славы СОШ № 30 имени 10-го Гвардейского УДТК» города Дегтярск Свердловской области. «Грант мы планируем направить на расширение музея, так как той площади, которую он сейчас занимает, уже становится мало. Весь третий этаж школы мы хотим сделать патриотическим: задействовать обе рекреации, сделать новые экспозиции и выставочные комплексы», — сообщила директор школы Ирина Азаренкова. В тройку лучших в УрФО вошли и югорские музеи. Второе место в номинации «Городской музей» занял военно-исторический музей «Боевой славы» Лангепасского городского «Центра спортивной и военной подготовки детей и молодежи». А третье место в номинации «Сельский музей» досталось школьному музею «История с. Угут – история Югорского края» школы поселка Угут Сургутского района.

«Лангепасский музей можно по праву назвать народным музеем. В нем хранится более двух тысяч экспонатов. Это и фронтовые фотографии, и документы военных лет, и предметы снаряжения и вооружения, и личные вещи солдат. Большая часть этих вещей передана в музей жителями города или доставлена с мест былых сражений поисковиками города. Горожане сами стремятся сохранить память о великом подвиге и это, лично у меня, вызывает чувство гордости за своих земляков и их отношение к истории. В сельском музее Угута детям и взрослым пытаются показать и рассказать, какой война была для нашего края, что победа ковалась не только на поле боя, но и в тылу. Считаю, что награды заслужены и гранты позволят сделать эти исторические уголки еще интереснее не только для детей, но и для взрослых», - подчеркнул секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Борис Хохряков.

banerGOSUSLbig