^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


31.08.20
Новой задачей государственной системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений стало формирование и ведение списка лиц, отнесенных к коренным малочисленным народам.

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Систему мониторинга состояния межнациональной сферы запустили в конце 2016 года. К концу 2017-го ее внедрили во всех регионах, тогда же было подписано положение, определяющее цели и задачи оценки состояния межнациональной среды.

Согласно изменениям «еще одной функцией системы мониторинга, помимо выявления и реагирования на конфликтные ситуации, будет «учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации» и «формирование списка лиц», относящимся к ним». Эти изменения стали продолжением многолетней работы по созданию единого списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России, которое в июне этого года было возложено на Федеральное агентство по делам национальностей.

Единый список решит одну из основных проблем представителей малочисленных этносов – упростит им доступ к природным ресурсам для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, им не придется каждый раз заново собирать и подавать документы, так как вся необходимая информация будет содержаться в перечне. Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Ранее подобные перечни велись только на местном уровне в некоторых из регионов. 

banerGOSUSLbig