^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.09.20
Сегодня в России вспоминают событие, потрясшее страну, - беспрецедентный по масштабам и жестокости теракт в Беслане, произошедший в 2004 году во время школьной линейки.

В память о жертвах Беслана и других терактов федеральным законом был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятия, приуроченные к 3 сентября, проходят во всех поселениях Нефтеюганского района. С момента бесланской трагедии прошло уже 16 лет, но в сердцах причастных к ней, до сих пор не заживает рана. 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана в заложники были захвачены 1128 человек – дети, родители, учителя. В течение двух с половиной дней 34 террориста удерживали людей в классах и спортивном зале в нечеловеческих условиях, без еды и воды. 3 сентября начался штурм. В результате теракта погибли 333 человека: заложники, спасатели, сотрудники МЧС, МВД, спецназовцы. Среди погибших 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации. И сейчас в эти дни в самом Беслане продолжается трехдневная вахта памяти. В школьном спортзале, где держали заложников, собираются родственники погибших, зажигают свечи перед их фотографиями, во двор школы приносят игрушки, а в самой школе прошла заупокойная панихида.

В своем обращении к жителям района глава Нефтеюганского района призвала земляков сообща противостоять этому страшному явлению, порожденному ксенофобией, нетерпимостью, фанатизмом и жестокостью. «В день памяти жертв Беслана мы должны быть едины в своем стремлении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия. Лучшей профилактикой экстремистских настроений является воспитание в обществе уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Россию», - сказала Галина Лапковская.

«Эта скорбная дата, но она стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. В борьбе с терроризмом должны участвовать не только правоохранительные структуры, но и каждый из нас, следуя в своей жизни идеалам мира, справедливости, уважения к людям всех наций и всех религий и подавая пример человеколюбия своим детям», -отметил депутат окружной Думы Владимир Семенов.

Сегодня во всех школах района прошли тематические классные часы, беседы и раздача памяток о том, как уберечь себя и окружающих от угрозы терроризма. Учреждения культуры района подготовили сборный онлайн – концерт и сняли видеоролик с исполнением песен о мире. Участники танцевального коллектива «Радуга» из пойковского центра культуры и досуга «Родники» проведут челлендж в память о погибших во время теракта детях. «Дерево мира» соберут участники другой районной акции. Нарисованное дерево они украсят вырезанными из бумаги листочками со слоганами антитеррористической тематики. Все сделанные во время проведения видеоролики и фото будут выкладываться на страницах соцсетей.

У мемориалов и памятников, находящихся на территории Нефтеюганского района, в рамках Всероссийской акции «Капля жизни» пройдут открытые мероприятия ограниченным числом участников. Набирая из заранее приготовленных емкостей воду в ладони, участники акции польют растения в память о страдавших от жажды детях Беслана. Аналогичное символическое действие могут повторить все желающие у себя дома. А ровно в шесть часов вечера в память о погибших в окнах домов зажгутся свечи и фонарики. Присоединиться к акции «Свеча памяти» также могут все, кто чтит эту трагическую дату в своем сердце.

banerGOSUSLbig