^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.09.20
Сегодня Нефтеюганский район присоединился к Всероссийской акции «Цветы Памяти», посвященной завершению Второй Мировой войны.

Символом памяти о тех, кто сражался за мир и победу, стали венки и цветы, перевязанные красно-бело-желтой лентой. В церемонии их возложения к подножию памятников и мемориалов приняли участие главы поселений, депутаты, волонтеры Победы, молодогвардейцы, жители поселков.

Точку во Второй Мировой войне поставила блестяще проведённая советскими войсками Маньчжурская операция на Дальнем Востоке, по итогам которой последний союзник нацисткой Германии – милитаристская Япония была вынуждена капитулировать. Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе - сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией». Муаровая лента медали стала народным символом Дальневосточной Победы. Цвета имеют свою символику: желтый - цвет солнца и тепла, красный - цвет Победы, белый - цвет флага Японии.

По условиям акции цветочный венок в знак памяти можно было пустить по воде, что и сделали волонтёры Победы в Пойковском и Салыме, где в наличии подходящие водоемы. Даже ненастная погода не помешала салымским волонтерам отправить памятный венок в плавание по Сырковому Сору. В Пойковском местом спуска стала протока около Центра молодежных инициатив. В остальных поселениях, где не нашлось водоема с удобным подходом с берега, букеты гвоздик торжественно возложили к памятникам. В Усть-Югане - к подножию Скорбящей матери, в Сингапае – к обелиску «Верным сынам Отечества», в Чеускино – к обелиску «Землякам, павшим за Родину», в Лемпино – к мемориалу Славы «Они сражались за Родину». Увидеть, как это происходило, можно на страницах соцсетей по хэштегам #ГОД2020; #ДВПОБЕДА; #УРОКИВТОРОЙМИРОВОЙ.

banerGOSUSLbig